Remote ONT/Modem Indihome ZTE ZXHN F609 (nyang mana dimana Port 80-nya sudah di Forward ke Mikrotik)

Lanjutan postingan yang kemaren https://ferireza.wordpress.com/2016/10/08/ip-public-indihome/ kemarin saya sudah berhasil remote mikrotik dirumah via web dengan cara port forwarding port 80 di ONT ZTE ZXHN F609 ke port 80 punya mikrotik (mikrotik sebagai dhcp client dari ONT ZNT).

Posisi saya kan di kantor nih sekarang,  iya dong senin masak bolos hahaha.. nah saatnya coba hasil praktek kemaren bener ga bisa bisa diremote dari jaringan luar rumah? kemaren kan kurang avdhol nyobanya sama-sama dari rumah. hehe.. saya buka browser, saya copy paste url dns name  yg kemaren saya simpan di notepad (formatnya serialnumbermikrotik.sn.mynetname.net). pencet enter dan terbukalah halaman login mikrotik, mantap.., nah saya coba via winbox akses mikrotiknya klak klik klak klik pencet connect.. waduh… kok error could not connect?? ada apa gerangan kok gak bisa….?? oalah ya jelas gak bisa lah yang di-port forward kemaren kan cuma port  80 doang, winbox kan pake port 8291!!

Nah masalahnya sekarang kan harus masuk ke ONT ZNT ZXHN F609-nya dulu biar bisa nambahin port forward untuk port 8291! gimana caranya? port 80 sudah diarahkan ke port 80-nya mikrotik (lupa harusnya saya kasih port 81 aja untuk mikrotiknya biar port 80 tetep ke ONT-nya), tentunya gak bisa akses secara langsung dari luar.. hhmmmm gimana caranya ya bero? setelah mengernyitkan dahi dulu sebentar.. mikir ceritanya… cling! o iya kan mikrotiknya saya bikin sebagai pptp client dari pptp server mikrotik kantor, asiiiik ada harapan bisa remot mikrotik rumah via winbox.

Ok deh coba konek ke vpn/pptpnya kantor.. connected….coba masukkan ip lokal ONT ZNT ZXHN F609 rumah 192.168.1.1… halaman tidak bisa dijangkau!

2016-10-10

cek ping lewat cmd…  time out juga.. waduh kayaknya gak kenal rute kesana ya! sepertinya harus nambahin rute secara manual dari mikrotik kantor. gimana caranya pemirsa? tentunya buka mikrotik kantor yang bertindak sebagai pptp server.

route

Masuk ke menu IP pilih Route, Dst Address isi 192.168.1.1 (ip lokal ONT ZNT) untuk gateway isi dengan ip pptp client mikrotik rumah, contoh punya saya 192.168.99.1 klik apply, kalo berhasil muncul reachable di sebelah kanannya.. hmmmm kayaknya udah berhasil nih, coba kita masuk lagi ke 192.168.1.1 via browser…

2016-10-10-1

yess berhasil gan!! sekarang tinggal atur port forwardnya lagi untuk port 8291, caranya seperti yang saya post sebelumnya… masuk ke menu Application>Port Forwarding..

2016-10-10-2

untuk nama kasih saja mikrotik, WAN Connection pilih pppoe_1, WAN Start dan End ketik 8291, LAN HOST IP Address isi dengan ip lokal mikrotik, pada kasus saya 192.168.1.9 LAN Host Start dan End Port ketik 8291 kemudian klik tombol add.. ok beres kayaknya nih.. buka lagi winbox, isi connet to dengan DNS name dari IP Cloudnya mikrotik. masukan user dan pass klik Connect..

winbox

Berhasil vemirsa…

winbox2

Solusi IP PUBLIC DYNAMIC INDIHOME dengan Fitur IP CLOUD di Mikrotik

Kasihan ini blog gak pernah di apdet lagi, pengunjung juga tambah dikit, tapi kalo diliat di statistik ada aja yang nyasar keksini haha.. kebetulan lagi ada bahan yang pengen di share langsung aja saya ketik ini postingan, soalnya kalo gak gitu pasti males buat ngetik, cuman niat aja. Hehe…

Baiklah sodara-sodara, berhubung saya di rumah baru pasang indihome fiber optic 2 minggu yang lalu (cita-cita punya koneksi fixed line kenceng akhirnya tercapai juga, hahaa). Selama 2 minggu ini koneksi lancar belum pernah ada gangguan, untuk download stabil di 10mbps dan upload 1,5mbps, padahal di situsnya upload harusnya upto 5mbps.

Nah kebetulan hari ini ada waktu untuk utak-atik sedikit, jadi di rumah ada ont/modem zte f609 bawaan indihome, ada router tenda 4g630 (sebelum ada indihome saya pake ini untuk koneksi inet yang dikawinkan sama usb modem Huawei e3372 LTE) kemudian ada mikrotik rb 750, nah mikrotik ini saya pake untuk hotspot server (internet saya bagi lagi ke tetangga pake system voucher hotspotnya mikrotik), saya kasih free/trial tiap hari selama 30 menit untuk keperluan darurat atau tes koneksi. lumayan kebantu buat bayar tagihan internet hehehe. Yang terakhir ada router lawas legendaris Linksys WRT 54GL yang sudah diupgrade ke ddwrt, yang ini saya pakai untuk memancarkan ssid hotspot dari mikrotik.

Topologi jaringanya seperti ini ont zte f609->tenda 4g630 (sebagai wireless repeater dari ont) -> mikrotik rb750 -> liksysy WRT 54GL

ribet ya? haha sebeneryna bisa disederhanakan tidak perlu pakai tenda 4g630 dari ont bisa langsung ke mikrotik, tapi masalahnya harus pakai kabel lan, posisi ont ada di dekat tv karena dekat dengan stb hybridnya useetv dan mikrotik saya simpan di atas lemari sebelahan sama wrt 54glnya. agak jauh jaraknya, kalo pakai kabel gak enak dilihat, ya sudah akhirnya tenda 4g630nya masih saya manfaatkan sebagai penangkap sinyal wifi dari ont.

Sebelum indihome dipasang saya pakai indosat oreo 4g unlimited (fup 70gb), tentunya yang kita dapet IP PRIVAT dari indosat, kita gak bisa akses/remote jaringan di rumah dari luar dengan IP PRIVAT tersebut, solusinya waktu itu saya numpang koneksi kantor yang punya IP PUBLIK, jadi dimikrotik kantor saya bikin PPTP Server dan mikrotik di rumah sebagai PPTP clientnya, jadi kalau kita lagi diluar rumah tetap bisa remote jaringan di rumah dengan cara dial ke PPTP server mikrotik kantor.

Nah sekarang kan sudah pasang indihome (paket deluxe), IP yang kita dapat IP PUBLIK, tapi sayanganya bukan IP PUBLIK STATIK tapi IP PUBLIK DINAMIK yang artinya IP yang kita dapat sewaktu-waktu bisa berubah. Misalnya dengan IP PUBLIK DINAMIK yang sekarang sudah didapat, kita bisa akses jaringan rumah kita lewat internet/luar rumah dengan mengetikkan IP tersebut, tapi karena bersifat dinamis bisa saja beberapa jam berikutnya IP tersebut berubah, tentunya kita tidak bisa masuk ke jaringan rumah lagi karena kita tidak tau berapa IP baru yang didapat, betul kan??

Sesuai judul yang saya ketik di atas kita menyiasati dengan mamanfaatkan fitur dari Mikrotik yaitu fitur IP CLOUD (RouterOS mulai versi 6.14) “Fitur ini menyediakan layanan yang bisa dikatakan hampir sama seperti service DDNS (Dynamic DNS) yang banyak tersedia di Internet. Dengan fitur ini, service router yang sebelumnya diakses dengan IP Public, diganti dengan DNS yang disediakan oleh MikroTik.com. Dan ketika IP Public berubah, router akan melakukan update ke MikroTik.com sehingga service router tetap bisa diakses dengan DNS yang telah diberikan sebelumnya”. (saya kutip dari http://www.mikrotik.co.id/artikel_lihat.php?id=89).

ipcloud1

Di Mikrotik masuk ke Menu IP kemudian Pilih Read the rest of this entry

Review Xiaomi Mi Band (Penggunaan 5 Bulan)

mi band 2

Sebenernya pengen bikin review mi band ini udah dari kemaren-kemaren bero, tapi baru kesampean sekarang dan kebetulan sekarang mi band sudah di jual resmi di indonesia lewat mi.com langsung, tidak seperti sebelum-sebelumnya xiaomi bekerjasama dengan lazada. kali ini xiaomi jual lewat situs resminya sendiri, mungkin penjualan mi band lewat mi.com ini juga sebagai uji coba untuk penjualan smartphone xiaomi  di mi.com, kayaknya sih hehehe…

mi band

Sedikit cerita bero, boleh dikatakan ane ini Mi Fans bero, penggemarnya xiaomi, gimana gak jadi penggemar… xiaomi berhasil bikin hp berkualitas dengan harga yang bersahabat, berawal dari hengpon HTC Evo 3D ane yang udah menua, sudah tidak sanggup memakan aplikasi-aplikasi android terbaru, lelet dan letoy, sedangkan pekerjaan menuntut hp yang super cepat wuss wusss..halah.. mulailah ane brosing brosing cari hp apa yang kira-kira murah tapi bagus, istilahnya “murah njaluk apik”  hahaha, mana ada yang murah tapi bagus, ngimpi keles bero. nah nemu lah berita atau apa ya itu waktu itu yang intinya ngasih kabar gembira untuk kita semua kalau ada brand baru dari cina sono (pocin bero… hahaha) yang katanya bikin hp spek gahar dengan harga kaki lima.  dan terkenal dengan metode jualan flash salenya.. waktu itu yang jadi flagshipnya hp fennnooomenall Xiaomi Mi3 beroo. hmmm boleh juga pikir ane. tapi karena tu barang tidak dijual secara resmi di indonesia, mulailah gungling cari tu barang yg dijual di indonesia, yang ane cari yang warna item soalnya warna item itu kesannya elegan bero, seperti orangnya juga elegan hahaha (kamsudnya bukan orangnya item loh, tapi orangnya benar2 elegan kah kah kah (ketawanya orang malaysia)). waktu itu ane cari di blibli.com adanya warna abu2, jakartanotebook.com juga warna abu2, hmmmm berkunjunglah ane ke fjb kaskus siapa tau disana ada, ya walaupun resiko dikibulin seller pasti ada, nemu lah trit jualan yg warna item, harganya juga lebih murah dari bli2 sama jaknot, liat testi juga puas semua. okelah gak banyak mikir lagi langsung deh ane order si mi3, dari pada keburu di sikat orang hehehe, dan setalah ane terima tu barang, Wow mantaap beroo.. puas beud lah, kalo hp lain mungkin butuh duit 6juta ke atas buat meminang hp yang speknya seperti mi3, dan satu lagi yang paling penting bero, MIUI-nya itu loh.. dari situlah bero ane mulai cari2 produk apa aja yang sudah ditelurkan xiaomi, salah satunya mi band ini bero.

Lanjut ya bero..

Apa sih mi band itu bero? mi band adalah gelang pintar / smart band. sekarang bukan hempon dan jam aja yg pintar, mungkin besok2 ada cincin pintar atau  anting pintar, atau mungkin itu barang sekarang udah ada, ane aja yg gatek hahahaha… mi band berfungsi sebagai fitnes monitor and sleep tracker, bisa memonitor jumlah langkah (bisa membedakan langkah kita jalan atau langkah kita lari bero) dan memonitor lamanya kita tidur secara otomatis (dari aplikasi kita bisa lihat jam menit detik kita mulai tidur, tidur ringan dan tidur lelap, terbangun pun bisa di lihat bero). Selain itu bisa juga menghitung aktivitas lainnya, tapi gak bisa dihitung secara otomatis sama mi band, harus di jalankan secara manual lewat aplikasinya bero, yang sudah di support adalah sit up dan lompat tali. selain fungsi utamanya tadi mi band juga bisa di fungsikan sebagai alarm dan notofikasi ketika ada panggilan masuk.

Untuk bisa membaca hasil analisa Mi Band tentu saja di perlukan smartphone bero, xiaomi menyediakan aplikasi untuk IOS dan Android, bukan hanya bisa berjalan di smartphone xiaomi aja, hp lain pun bisa bersanding dengan ini barang, asalkan OSnya Android Kitkat ke atas, dan iPhone 4 ke atas. Tapi fitur unlocknya cuman ada di MIUI 5 ke atas.

IMG_20141226_101006 IMG_20141226_101058

IMG_20141226_101326 IMG_20141226_101625 IMG_20141226_101715

 Nih beberapa skrinsut aplikasinya bero, sepertinya bisa menjelaskan beberapa yang belum ane jelaskan…

Screenshot_2014-12-26-10-20-19Screenshot_2014-12-26-10-20-44Screenshot_2014-12-26-10-20-53Screenshot_2014-12-26-10-21-51Screenshot_2014-12-26-10-22-19Screenshot_2014-12-26-10-23-41Screenshot_2014-12-26-10-24-00Screenshot_2014-12-26-10-24-30Screenshot_2014-12-26-10-25-48Screenshot_2014-12-26-10-25-59Screenshot_2014-12-26-10-26-14Screenshot_2014-12-26-10-26-20Screenshot_2014-12-26-10-26-37Screenshot_2014-12-26-10-27-24Screenshot_2015-01-09-20-11-29Screenshot_2015-03-16-14-18-40Screenshot_2015-03-16-14-19-12Screenshot_2015-03-16-14-19-35Screenshot_2015-03-16-14-20-07Screenshot_2015-03-22-18-23-46Screenshot_2015-03-22-19-25-00Screenshot_2015-03-24-18-44-15Screenshot_2015-03-28-19-49-48Screenshot_2015-03-28-19-50-10Screenshot_2015-05-11-19-01-55Screenshot_2015-05-11-19-02-13Screenshot_2015-05-11-19-02-53

Bisa dilihat dari skrinsut aplikasi di atas, keren kan bero fiturnya… di forum en.miui.com ada aplikasi mi band yang sudah di tweak, memberikan beberapa fungsi tambahan bero, seperti bisa memberikan notifikasi (gelang bergetar dan lampu kedap kedip) ketika ada sms, whatsapp, bbm dll tapi ya baterai yang dikorbankan biasanya sekali cas bisa 30 hari, tapinya kalau fitur notifikasi untuk sms, whatsapp dan bbm diaktifkan paling baterai cuman bisa bertahan 15 hari aja bero, tergantung seberapa banyak notif juga sih bero, bisa lebih lama lagi atau lebih cepet abis, tapi ya bero bisa di pastikan 90% kalo bero yg pake mi band ini jones alias jomblo ngenes mungkin bisa bertahan 1 bulan lebih soalnya jarang banget ada notifikasi bero kah kah kah kah kah….. becanda hihihihi, jangan tersinggung bero.

Soal daya tahan mesin (inti mi band) jangan diragukan bero, itu mi band ane di pake tiap hari pagi siang malem, paling mandi aja di lepas, kalo wudhu kadang2 masih ane pakai. anti air bero (IP67), bahkan pernah sekali ikut ke cuci di mesin cuci, tau2 celana tu tempat nyimpen mi band udah kering aja di jemuran hahaha… was was juga kalo mati, begitu di pairing sama hp masih nyaut tu mi band.. Alhamdulillah hehehe.. cuman yang gak bisa tahan alias cepet rusak strapnya bero, cuman tahan 4 bulan, getas bero, karena bahannya dari karet mungkin ya..

IMG_20150511_151942 IMG_20150511_151951 IMG_20150511_152016

Tu dia bero foto strap yg sudah rusak, alhasil selama sebulan gak ane pake mi band nya, baru hari ini (11-5-15) mi band strap replacementnya dateng (beli dari bukalapak.com). saat ini mi.com belum jualan strap replacementnya di indonesia, soon katanya.

IMG_20150511_151819

Mi Band Strap Replacementnya nih gan..

IMG_20150511_152115

Udah kayak baru lagi hehehe, mungkin sekian dulu atau disambung lain kali ya bero..

Update Windows 8.1 Preview ke Windows 8.1 Final

Windows 8.1 Final akhirnya sudah dirilis 2 hari yang lalu. Seperti biasa karena penasaran pengen langsung nyoba update ke versi final yang sebelumnya juga dari versi 8 saya langsung update ke versi 8.1 preview di bulan juli kemaren.

Pas liat ada berita kalo Windows 8.1 Final udah tersedia di Store, langsung dah saya cek.. tapi loh kok gak ada ya opsi untuk update ke Windows 8.1, di search di store juga gak nemu, hhhmmmmmm ada apa gerangan ini? soalnya pas kemaren update dari 8 langsung ada pilihannya. saya cek di windows update juga gak ada apdetan yang ketinggal.  kalo udah gitu ya harus googling cari caranya.

jampi-jampi buat om gugel seperti ini “upgrade windows 8.1 preview to windows 8.1” dan yang nangkring di posisi teratas link ke situsnya mikrosop, ya eya lah dia yang buat kali . ni linknya http://windows.microsoft.com/en-us/windows-8/update-from-preview, caranya ternyata cuman ketikin ini “ms-windows-store:WindowsUpgrade” di address bar dan eng ing eng langsung masuk ke aplikasi Store kek gambar di bawah ini nih :

update81-------

Dan waw sudah dipastikan ukurannya segede gaban!! 3.42 GB euy… untungnya punya paket aha yang sisa kuotanya 5gb lagi, kecepatan di kos juga bisa full 3,1 Mbps, jadi kalo di kira2 downloadnya gak ampe semaleman lah, sekitar 2-3 jam..  dikos juga dapet sinyal wifi id sebenernya kan lumayan tuh gratis… tapi setelah tak coba ternyata downloadnya gak bisa diresume, sekalinya diskonek alamat download dari awal lagi. soalnya kalo pake wifi id tiap 1 jam diskonek sendiri. awalnya kirain bisa di resume ya jelas pilih pake wifi id lah yang gratis.  ehhh sejam udah 24% downloadnya taunya gak bisa diresume..

Jadi kalo kalo mau update langsung dari Store siapin aja koneksi yang stabil en kenceng ya bro!!, singkat cerita mungkin screenshot-screenshot dibawah bisa menggambarkan proses upgradenya.

update81

Setelah proses file yang segede gaban itu selesai muncul notifikasi seperti di atas, Continue… laptop masih bisa dipake buat kerja, proses berjalan di background.

update81-

Proses update di background. agak lama tapi gak sampe setengah jam kajaknya, sambil nunggu masih bisa buat kerja/browsing2

update81--

Nah kalo udah selesai 100% muncul notif kek diatas..  kalo mau langsung pilih restart now, ato kalo mau nyantai dulu boleh lah pilih close terus lanjutin kerjaannya, bebas ajalah kalau ama sayah mah.. hehe..  tapi inget ya.. semua program yang udah di install bakalan ilang… kasian deh lu, siap2 aja capek install program2 nya lagi (ritual yang menyebalkan, zzzzzzzzzzzzzzzzzzz)   …. kalo data mah aman, gak bakalan ilang. program2 yang lama nantinya tersimpan di folder windows.old. (Untuk yang updatenya dari windows 8 ke 8.1 program-program masih tetep ngikut, berbahagialah……)

update81--------update81---

Tampilan default-nya windows 8.1 final, aplikasi yang di didownload dari store ternyata otomatis di installin lagi, seperti aplikasi kompas sama intisari di atas.

update81-----

Statusnya tetap activated, gak usah aktivasi ulang. yang saya sedih aplikasi office 2013 yang tadinya udah activated harus di aktivasi ulang, padahal pas upgrade dari 8 ke 8.1 preview setelah install office 2013 gak perlu aktivasi lagi.  coba pake jurus restore toked.dat sama data.dat (backupan dari 8.1 preview) yang ada malah error officenya. cari key yang working belum nemu sampe sekarang… pake kms juga belum ada yang support. hehehe

%d blogger menyukai ini: