Arsip Blog

Asiknya punya im2 broom unlimited

Kesampaian juga punya koneksi unlimeted 🙂 kemaren (senin 11 november red.) beli perdana im2 prabayar di galeri starone jalan solo. nyampe kos langsung aktivasi dengan pilihan paket unlimited. saya pake hp samsung sgh-e590 sebagai modem so kecepatan maksimal yang di dapet cuman dapet EDGE but noproblem coz maksimal edge class 10 kan 235,8 kbps. im2 prabayar unlimited max 256 kpbs jadi cumin selish dikit gak apa2 lah.. berikut beberapa hasil tes kecepatannya

Test lewat speedtest.net

Test lewat speedtest.indosatm2.com

speed

Lewat speakeasy.net/speedtest server washington dc

speed2

Kecepatan download dari megaupload.com dengan IDM

image

Ngitung pake stopwatchnya DU meter

image

Untuk yang menggunakan samsung pc studio setingannya seperti dibawah

setinganm2samsungpcstudio

Koneksi Internet Samsung SGH-e590 di Ubuntu

Abis jumatan tadi baru inget kalo kemaren2 ada yang nanya gimana koneksi internet hp samsung sgh-e590 pake ubuntu. Daripada cuma tiduran gak ada kerjaan mending nyoba aja pake ubuntu 8.04 (Hardy Heron) yang udah lama terinstall di laptop tapi karna sibuk bikin Tugas Akhir jadi jarang di jamah.hehe….

Caranya seperti dibawah :

  • Pastikan hp dan komputer tersambung via kabel (bluetooth belum saya coba). Masuk ke Terminal, Applications>Aksesoris>Terminal. Ketikkan dmsg|tail

clip_image002

Modem terdeteksi sebagai ttyACM0

  • Ketik sudo wvdialconf

clip_image004

disitu diesebutkan konfigurasi modem terdapat di /etc/wvdial.conf

  • Kemudian edit file konfigurasi modem dengan mengetikkan sudo gedit /etc/wvdial.conf

clip_image006

Ubah menjadi seperti diatas jangan lupa hilangankan tanda ‘;’ di depan Phone, Username dan Password, kemudian simpan dan keluar dari gedit.

  • Untuk menjalankannya ketikkan sudo wvdial

clip_image008

  • Selese deh, coba buka google.co.id

clip_image010

  • Untuk berhenti, pencet aja Ctrl+C di terminal. Silahkan coba 🙂

Tulisan terkait lainnya :

Koneksi Internet Im3 dengan Samsung SGH-E590

Akhirnya setelah lama pake hp 1100 dari taon 2005 yang jadul abies (Hahaha…) 4 hari yang lalu bisa beli hp baru (masih nodong ortu, hehe… jadi malu nih), bingung juga dengan dana sekitar 1jt250rb awalnya pengen dapet hp nokia second atau SE yang udah 3G, ato yang minimal edge 10 lah, coz emang niat beli hp baru bukan buat gaya-gayaan sih, utamanya biar bisa dijadiin buat modem plus hp lama udah sering error matot sendiri dan ngedrop. Slama ini aq akses internet harus ke kampus, itu pun malem cz kalo siang lemot banget cz yang akases banyakan. kalo malem cepet banget, tapi kan kadang keadaan ga memungkinkan buat ke kampus atau kadang-kadang ga bisa konek internet hotspotnya. sedangkan hasrat diriku untuk mengakses internet sangat besar! hahaha… biasanya sih kalo pas siang gitu pinjem hp pacar buat sekedar blogwalking lewat operamini. tp kan enak kalo punya sendiri, alhasil nodong ortu dh. hehe..

Akhirnya tiba waktunya nyari hp baru, hp yang jadi inceran lagi kosong.. waktu dah sore males nyari2 lagi ke konter yang lain, si penjual pun nawarin samsung sgh-e590 katanya bagus n tahan banting (dia sendiri punya). dia bilang kalo deal hp e590 punya dia dijatuhin ke bawah dalam keadaan player mp3 nyala (dia juga cerita kalo dia bli tu hp gara2 liat salesnya pas demo jatuhin tu hp) ga sempet mikir panjang cz dah maghrib aq langsung aja bilang deal, sesuai janjinya e590 punya dia dilemparin ke atas dalam keadaan mp3 nyala sekitar 2,5-3 meter kayaknya, kmudian jatuh ke lantai. eh bener mp3nya masih idup, dasar yang jual, emang pinter kalo promosi. jadi deh bli tu hp. dia nawarinya 1,25jt , cz tadinya hp tu bukan incara jadinya ga nyari dulu info harga aslinya berapa, ya udah deh tak tawar 1,2jt+mmc 1gb, dealnya 1,225jt. eh gak taunya barangnya tu gak ada di konter situ, yang jual ngambil dulu ke konter yang lain. disuruh nunggu 15 menit dulu. waduh… pas di tinggal baru kepikiran nanya harga e590 ke om gugel (kebetulan di konter itu ada hp SE K618i seken yang tadi di tawarin ke aq, tapi ga tertarik cz kondisinya udah ga meyakinkan. aq cek lewat hp entu, dapet link ke bhineka.com, stelah dibuka WHEeeee harganya cuma 1,099jta!!)HAhaha… untung banyak tu yang jual. ya udah deh gpp, anggap amal aja. ato anggal harga mmc 1gb-nya 125rb.hehe… sambil nunggu cz udah masuk maghrib kita (waktu itu ama cw q,nana n joko) sholat dulu di mushola deket situ. abis sholat ga lama kemudian si penjualnya nyampe,sempet bilang “mas ko harga aslinya cuma 1,09jt” dasar penjual bisa aja ngelesnya, katanya harga bisa berubah2 tiap saat. hehe….

Ok deh, langsung ke intinya aja, jajal koneksi internet pake m3 capek juga cerita-crita dulu, padahal gak penting ya??? HAhaa…

SGH-E590_mainkv

Spesifikasi dari gsmarena.com :

image

Sayangnya di paket penjualan ga disertain software PC Studio ama driver USB nya, mau ga mau ya harus download dulu dari sini lumayan gede filenya, 62,3MB (vista), dan 61,15MB (winxp)

Tampilan Samsung PC Studio

image

Untuk Koneksi ke internet pilih Networking Wizard

image

Pilih Create -> Next

image

Isi connection namenya m3gprs misalnya, -> next

image

Pilih SAMSUNG Mobile USB Modem, -> Next

image

Pilih negara dan operator sesuai dengan yang digunakan, contohnya m3, ganti user id dari im3 menjadi indosat@durasi begitu jug adengan passwordnya indosat@durasi, karena jika tetap dengan username im3 skema pembayarannya volume based, Rp 1/kb. kalo buat download file besar2 tentu sangat boros, misanya download file 10 MB berarti biayanya Rp. 10.000,- jika dengan username indosat@durasi maka skema pembayarannya time based Rp. 100/menit ato 110/menit ya? waduh lupa aq. hehe.. jadi kalo download 10 MB dibutuhkan 10 menit misalnya jadinya Rp 1000, jauh banget kan selisihnya….

Test lewat speedtest.net

image

Padahal pas test pertama kali bisa tembus ampe 200kbps buat downloadnya tapi lupa ga ke simpen cz tadinya ga ada rencana mau di posting di blog.

Test download file

image

Lumayan Lah….. bisa dapet bandwith maksimal edge. (test di atas kalo dapet sinyal edge lho.. kalo cuma dapet sinyal GPRS dapetnya lebih kecil, cuma sekitar 32-48kbps alias 4-8KBps coz hp ni cuma ampe GPRS class 10!

Hmmmm kalo punya hp/modem 3.5G mungkin bisa dapet 2-3mbps lebih (rencana yang harus kesampean n ga nodong ortu lagi tentunya) HEhe…..

Tulisan terkait lainnya :

%d blogger menyukai ini: