Perintah Penyimpanan Data Dalam Bentuk File di C++

Dalam pengolahan data menggunakan computer sering dilakukan penyimpanan data yang diletakkan ke dalam file. Data yang akan disimpan ke dalam file harus dilakukan bagaimana menulis, membaca, mencari data ke dalam file.Dalam Bahasa C++ file header untuk perintah-perintah yang termasuk dalam kategori file adalah fstream.h. Modus-modus dalam pembukaan file : ios::in untuk membuka file operasi masukkan, ios ::out untuk membuka file operasi keluaran, ios::beg untuk menentukan posisi awal file, ios::end untuk menentukan posisi akhir file. salah satu cara pengaksesan data didalam file dengan cara pengaksesan secra random. Berikut adalah program pengaksesan data secara random :
Contoh:

#include
#include
#include
void main()
{
char karakter;
clrscr;
fstream fhuruf(“huruf.dat”,ios::in|ios::out);
cout<<"Menulis Karakter A sampai Z ke file"<

Agar dapat digunakan untuk menentukan posisi data sesuai keinginan pemakai, missal : dimasukkan posisi 2 akan keluar huruf B, dimasukkan posisi 4 akan keluar huruf D dan sebagainya. ubah kode programnya seperti di bawah :

#include
#include
#include
void main()
{
char karakter;
int posisi;
clrscr;
fstream fhuruf(“huruf.dat”,ios::in|ios::out);
cout<<"Menulis Karakter A sampai Z ke file"<>posisi;
posisi=posisi-1;
fhuruf.seekg(posisi,ios::beg);
fhuruf.get(karakter);
posisi=posisi+1;
cout<<"Karakter pada posisi "<

Sekarang kita akan membuat program yang memasukkan data siswa ke dalam file : Ramdani, Sutrima, handoko, Sarojo, Ardila, Andani.

#include
#include
#include
main()
{
fstream file_keluaran(“mahasiswa.txt”, ios:: app);
cout<<"Data mahasiswa :"<

hasil4

Isi mahasiswa.txt

Posted on Desember 11, 2008, in C++, Pemrograman and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 30 Komentar.

  1. program gak mutu. gak ada yang jalan punya mu tuh..

    • Hehe diedit dulu atuh mas sesuain ama kompiler yg dipake, orang2 kayak mas kebayang deh mungkin di kehidupan nyata underdog kali yah

  2. Hahaha… ya iyalah secara pan ga punya kaki gtu loh.. btw thanks dah komen. programnya di saya bisa di run tuh, lha itu skrinsut apaan dung?

  3. Wew apaan tuh bawa2 binatang segala😆 yang sopan ya😀

  4. lo tu cih guampang buangettttttttttt
    lo to gak gmn buat file yang yang dapt mengakses file lain?????????????
    aq dah buat tp blom sempurna…….

  5. Syukur dh kalo gampang, tambah bnget lg. Brarti kmu pinter. Hex3, wah sory bisanya cuma itu.:mrgreen:

  6. @farireza
    mendingan komen2 yang ngga mutu di atas dihapus aja kaliii..
    mereka cuma orang2 yang ngga ngerti pentingnya bagi2 ilmu di blog, cuma bisa ngomong doang tanpa ada aksi yang sama ama yang lo lakuin kaya postingan ini..cheers!

  7. wah file mah susah bnget brow,,,
    gw mnt tutorial yg lainya donk…??

  8. kirim dunk ke email aku…….

  9. mau nambahin aja.. Buat yang mau belajar pengolahan file, klik aja di :
    http://cplusplus.com/doc/tutorial/files/

    its really good for us who wants to learn more…

  10. bingung nget mau belajar c++ du0nk,.,

  11. agax binggung juga sich, pertama tama na… tp stelah dcoba lgi… hampir bisa.. hihihihiiii….

  12. woi kampret, ni script mah jalan, klo lo mw coba benerin. mank lo pake kompiler apaan? klo lo mw blajar edit dikit donk, jgn asal copy paste aja. ni gw cobain emang error, tp disana lo mesti perbaiki apanya yg error, jgn maen nyosor aja..
    nih, source gw, gw kape quincy 2005 buat compile, but thx buat ferireza udah buat program ini.

    #include
    #include

    using namespace std;

    int main()
    {
    char karakter;

    fstream fhuruf(“huruf.dat”,ios::in|ios::out);

    cout << "Menulis Karakter A sampai Z ke file" << endl;

    for(char huruf='A'; huruf<='Z'; huruf++)
    fhuruf<<huruf;

    cout << "selesai" << endl;

    cout << endl;

    cout << "Menulis Karakter A sampai Z ke file" << endl;

    for(char huruf='A'; huruf<='Z'; huruf++)
    {
    fhuruf.seekg(huruf-'A', ios::beg);
    fhuruf.get(karakter);
    cout << karakter;
    }

    cout << endl;
    cout << endl;
    cout << "Membaca karakter Pertama dan Terakhir" << endl;

    fhuruf.seekg(0, ios::beg);
    fhuruf.get(karakter);

    cout << "Karakter Pertama : " << karakter << endl;

    fhuruf.seekg(-1, ios::end);
    fhuruf.get(karakter);

    cout << "Karakter Terakhir : " << karakter << endl;

    fhuruf.close();

    return 0;
    }

    • ini untuk librarynya (kyana diblock ma wordpress tanda kurang ma lebih darinya) pake iostream dan fstream

      #include
      #include

      n lo perlu buat file huruf.dat,
      caranya buka notepad, truz save pake “huruf.dat” pake tanda petik.

  13. programnya tak copy ya,,,

    teng’s,,,,

  14. thx banget mas…
    script diatas sangat banyak mmbantu,

    btw, ada tutorial operasi file pada BDE Borland C Builder gx???

  15. thank you, programnya aku kembangin.hhaha,,,

  16. Kalo membaca data dari notepad gmn script??? Thankz bro

  17. #include
    #include
    #include
    void main()
    {
    char karakter;
    clrscr;
    fstream fhuruf(“huruf.dat”,ios::in|ios::out);
    cout<<"Menulis Karakter A sampai Z ke file"<<endl;
    for(char huruf='A';huruf<='Z' ;huruf++)
    fhuruf<<huruf;
    cout<<"selesai"<<endl;
    cout<<endl;
    cout<<"Menulis Karakter A sampai Z ke file"<<endl;
    for(char huruf='A';huruf<='Z' ;huruf++)
    {
    fhuruf.seekg(huruf-'A',ios::beg);
    fhuruf.get(karakter);
    cout<<karakter;
    }
    cout<<endl;
    cout<<endl;
    cout<<"Membaca karakter Pertama dan Terakhir"<<endl;
    fhuruf.seekg(0,ios::beg);
    fhuruf.get(karakter);
    cout<<"karakter Pertama : "<<karakter<<endl;
    fhuruf.seekg(-1,ios::end);
    fhuruf.get(karakter);
    cout<<"karakter Terakhir : "<<karakter<<endl;
    fhuruf.close();
    getch();
    }

    ini kok error bos/??

  18. thx mas infonya berguna banget hehe.
    ijin copas ya =D

  19. #include
    #include
    #include
    jangan lupakan perintah diatas,ini bagai roh sebuah program

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: