Cara Instalasi Windows Seven (7)

Diantara brader-brader sekalian pembaca blog ini pasti ada yang belum pernah install sistem operasi windows kan? mungkin karena takut salah, error ato mbleduk barangkali jadi takut mau coba2. hehe… terus kalo gak berani coba2 kapan bisanya donk. belajar komputer itu harus berani coba2, jangan takut salah, justru kalo kita pernah melakukan kesalahan jadi tau gimana cara mengatasi kesalahan tersebut di kemudian hari. Betul tidak? (aagym mode).

Nah skarang saya coba kasih tau caranya install windows seven (7) tahap demi tahap ya… oya instalasi windows seven (7) hampir sama kayak instalasi windows vista, pastinya lebih sederhana ketimbang instalasi windows xp ke bawah solanya tidak ada pertanyaan2 di tengah2 instalasi, setingan2 zona waktu dll dilakukansetelah proses instalasi selesai. gak kayak pas install windows xp kebawah yang ada di tengah2 yang lumayan mengganggu karena proses instalasi harus di tongkrongin, gak bisa ditinggal terus selese gitu.

Ok langsung aja ya

  • Sediakan komputer yang memenuhi syarat untuk bisa di install windows seven (7) kalo mau nyaman minimal dual core dengan memory 1GB
  • DVD instalasi Windows Seven (7)
  • Bensin 1 liter
  • Siramkan bensin ke komputer kemudian bakar!!! Hahaha… becanda brader…
  • Atur agar komputer booting dari dvd, pengaturan dilakukan lewat bios, bisanya tekan delete atau f2 ketika komputer baru dinyalakan pilih setingan booting kemudian pilih dvd rom menjadi urutan pertama. simpan konfigurasi bios dengan cara menekan f10.
  • Masukkan DVD Instalasi
  • Pencet sembarang tombol jika sudah ada pertanyaan apakan ingin boot dari cd or dvd
  • Muncul tampilan seperti dibawah

image

  • Selanjutnya muncul tampilan seperti di bawah, langsung saja klik next

image

  • Jangan bengong brader… klik Install Now

image

  • Kalo sempet ya silahkan di baca2 dulu (hampir tidak ada yang pernah baca loh), langsung centang juga gak apa-apa kok ga ada yang marah, terus next

image

  • Karena kita sedang melakukan clean install maka pilih yang Custom (advanced)

image

  • Pilih partisi yang akan dipakai untuk menginstal windows seven (7), contoh di bawah hardisk belum di bagi2 kedalam beberapa partisi, jika ingin membagi kedalam beberapa partisi sebelum proses instalasi pilih Drive options (advanced) disitu kita bisa membuat, menghapus dan meresize partisi. tapi dari pada bingun untuk yang pertama kali instalasi windows mending langsung pilih next saja, toh pembagian partisi bisa dilakukan setelah proses instalasi selesai.

image

  • Proses instalasi dimulai brader… di tinggal juga boleh, memakan beberapa puluh menit tergantung spesifikasi komputer brader, katanya sih udah ada yang nyoba instal di komputer pentium 2 dan memakan waktu belasan jam!! haha… kalo komputer baru kurang dari sejam kok

image

  • Setelah proses di atas selese komputer akan otomatis restart sendiri. kumudian muncul seperti dibawah

image

  • Ketikkan nama user dan nama komputer, terserah apa aja, misal nama brader sendiri

image

  • Kemudian bikin password biar komputer brader aman, tulis 2x dan harus sama, kemudian password hint diisi dengan clue kalo misalnya brader lupa ama passwornya. gak di isi juga gak apa apa.

image

  • Masukkan Windows Product key, biasanya ada di paket dvd intalasi nya. kalo misalnya brader gak punya poduct key nya di kosongin aja, brader diberi kesempatan mencoba windows 7 selama 30 hari

image

  • Selanjutnya brader disuruh memilih setingan apakah windows akan otomatis meng update sendiri ato tidak, pilih suka2 brader aja ya

image

  • Kemudian setingan time zone sesuaikan dengan tempat tinggal brader

image

  • Selesai deh brader… install driver2 hardware komputer agar windows berjalan secara maksimal, seperti driver vga, audio, chipset, network, bluetooth dan lain2. Sgerr kan tampilannya… hehe. slamat mencoba brader…

image

buat yang pengen tau perbedaan fitur tiap edisi windows 7, silahkan baca postingan yang ini http://ferireza.wordpress.com/2009/11/24/perbandingan-windows-seven-7-starter-home-premium-profesional-dan-ultimateenterprise/

About these ads

Posted on November 27, 2009, in Komputer, Software, Windows, Windows 7 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 995 Komentar.

  1. thanks devo&kacahati, kunjungan balik telah dilaksanaken

  2. jangan bengong brader
    apa kabarnya os leptop saya

  3. maz,Q kok gak bsa yo instalnya?
    waktu selesai milih INSTAL NOW itu keluar tulisan yang intinya itu kita disuruh masukim driver.
    tapi driver yang mana?
    dah Q coba masukin smua driver yang ada di kompiQ tapi masih aja gak bisa.

    terus pa yang harusd aku lakukan?
    tolong bantu ya maZ……!!!!!!!!!!!!

    • Yo mikir toh pke otak……….!!!!!

      • makasih mas evan udah mampir, tapi maaf ko kurang sopan ya.. jangan2 ni evan brimob yang heboh kemaren2 itu :mrgreen: :mrgreen: kidding

      • coba kamu masukin driver windows 7 nya,kalau masih gk bisa mungkin kodenya salah masukinya…?

        • wah ….. mas sya punya masalah yg sm tuh ma diatas ………..
          sy masukin driver tetep ga mau

        • harddisknya gak terdetek ya mas? itu berarti sata controller punya mas belum dikenali sama windows 7, caranya download dulu sata controller drivernya, bisa dicari di website produsen chipset motherboardnya.. setelah terdownload simpan di flashdisk, tancapkan kemudian browse ke flashdisk yang berisi driver sata controller tadi, kalo berhasil nanti harddisknya terbaca.
          semoga membantu ya..

  4. spek kompiQ

    AMD phenom X4
    2Giga RAM
    VGA 512 Ati HD3600
    HDD 250G

    tlong bantu Q ya?
    Q pengen pakek windows 7

  5. itu brarti minta driver hardisk satanya. coba d cek di bios ada sata modenya ga? kalo ada ganti jd ide. jangn achi. kalo di bios laptop biasanya ada pilihan kyak gt. kalo misalnya ga ada hrus siapin drivernya di disket. googling aja ya.. bnyk yg jelasin cra2nya kok.

  6. Ok…. nich untuk di coba…. mkchiii yaw.. brader

  7. KURE SUMANGA… TERIMA KASIH BANYAK

  8. matur nuwun atas pencerahannya saya udah download windows 7 dan serial juga software aktivasinya. (semuanya bajakan nih… soalnya pengen coba yang gratisan kalau cocok ya di terusin nyobanya biar mampus tuh microsoft) saya akan coba install di laptop axioo neon mnc 2222…. ada saran nggak nih atau pengalaman2 yang pernah coba. di tunggu yach

  9. aku download windows 7 profesional 32 bit. mohon saran mau di install di axioo neon mnc 2222

  10. Sontol Maw pkek Windows 7

    Bro kalok Windows 7 Basic sama caranya yaw?

  11. untuk produk key windows7 berapa ya bagi2 donk biar bisa nikmatinya

  12. d dvd nya gak ad keyproductnya bos…

    solusinya gimana tuh?

  13. tengs broo komp terbakar

  14. tengs broo komp terbakar haaa.haaa canda

  15. kok sy doundnya gak mw bunyi???

  16. maksudnya soundnya

  17. ;))Makasih infonya kang..;))coba achhh….install….
    Abis Donlot W7…..(lama banget ya donlot W7nya)….
    Hatur nuhun kang..!!!!

  18. trims atas setetes air ditengah gersangnya gurun pasir,,, (lebay), sekarang aye dah pke window 7,,,

  19. trims banyak

  20. mas ko aq gak punay kaset instalannya ci,,, bagi dong klo kga beliin dach…hee becanda,,
    btw klo mo beli kasetnya dinma ya,,???

  21. brader,, g dh slese nih install 7 ultimate..driver dan lain2.ny g dh install..
    berjalan lancar smw.. dri browsing+lagu+video+download dll.
    nah yg bingung.ny trus koq kom g gak mw mati yh (cpu.ny ajh) ??
    pas di shutdown,, lwt menu start.. trus yda logging off- save your setting trus udh.. monitor ma modem g c menandakan klo pc itu dh mti tp cpu.ny msi on.. klo mww matiny di teken tombol power.ny agak lama.bru mati

    bingung ni,, apa kom g gak support win 7..
    padahal spek kom g:
    mobo asus p5kpl-am epu
    intel core2duo 2.99 ghz
    ram 2gb
    vga 1gb
    hdd 250gb
    ditunggu pencerahannya??

    • kalo spek kayak gitu harusnya sih udah support windows 7. coba cek di bios bagian power management kalo gak slalah, terus cari2 setingan ACPI, coba pilih ke versi yang paling tinggi kalo ada.

  22. aku install windows7tiny di mthrbrd P4M800CE RAM 512MHz. minta dirver gimana selanjutnya.. maksudnya gimana??

  23. Brader, saya dah berhasil install nih, tp pas install ga punya serial number. jadi windows 7 ane masih trial. Klo ane dah punya Serial Numbernya apa bisa langsung dimasukin aja trus status trialnya udah langsung berubah jadi ga trial? atau kudu nginstall dari awal lagi? jika memang bisa langsung dimasukin serial numbernya, masukinnya dimana ya? soalnya saya dah punya serial number tp nyari2 ga ketemu2 masukinnya dimana, sedangkan masa trialnya dah mo abis.

    Terima kasih brader atas pencerahannya

    • win 7 brader harus di aktivasi, caranya download aktivatornya (semacam crack). cari aja di situs2 yang nyediain gituan, misalnya thepiratebay.com ato di 4shared.com juga ada cari aja keynya “win7 7600″. sebelumnya cari dulu di DVD instalernya, biasanya kalo yang bajak*n udah disediain di dalemnya ko, biasanya di folder crack/activator hehehe

  24. bos,meh minta pencerahan nh..
    ku hbs instll 7 n scksess,awale mlus..luss..luuss..cakep lg..
    tp kq 2 hari kemudian drive slain C gk kedetek..napa y?

    • bisa di akses dengan cara mengetikan D: di kolom address windows explorer ga brader? kalo lewat situ bisa diakses mungkin ga sengaja kehiden aja, ketikkan gpedit.msc di menu run (tombol windows+r di keybard) pilih User configuration>Administrative templates>Windows Components>Windows Explorer>buka yang Hide these specified drives in my computer>pastikan yang di pilih yang not configured ato yang disabled.

      Ato untuk mastiin ada ato ga adanya drive selain C tadi, Klik kanan Computer, pilih manage>storage>disk management lihat disitu apakah ada partisi lain selain c,

  25. wah gara** bensin 1liter jadi sulit mahaminya, jah tenan bikin g konsen malah ketawa muluu.tp thx banget pak lek…

  26. thanks,sesuai dengan kebutuhan ku MAju terus, bro…..

  27. kamera laptop q kok ga mw ya???
    tipe acer 8683

  28. mas saya sudah menginstal windows 7,,,,,,sampai proses terakhir setup date timex kan terus kompter ngerestart nah,,,,,,,, masalahx compterx gag mw booting,,,,kyak ngehang,,,,,blz di email saya y???

    procesor:amd athlon 64 x2
    memory:2gb

    Hengkynovsky99@yahoo.com

  29. ibnu fatkhu royana

    sumpah gw suka bngt ama gaya loe. cara njelasinnya bkin seneng baca.biasanya tuh gw gk pernah bca dlu. tak save dlu baru dibaca. nah ini ada dibkarnya segala. siip…siiip…

  30. mas spesifikasi kompi ku :
    Intel Core 2 Duo
    1.86GHZ (2cpu)
    1016MB RAM
    VGA 256 MB
    ATI Radeon X300 SE

    Pass gak ????

    dan di Game’y bagus ga ????

  31. Wah puyenk neh Bro, mohon pencerahannya. Gua pake compaq 104 ax, udah mantep lah. Cuma pas nginstall win 7, gua pengen upgrade, tapi tulisannya muncul to upgrade windows 7, the computerneeds to be running windows vista service pack 1 or later. You can install the latest service pak by using windows update. Smua CD saya bajakan..he2 Kudu diapain tuh. Thx Mas.

    • os yang sekarang pake vista ya mas? harus di update dulu vista-nya ke service pack 1, caranya bisa lewat windows update. Control Panel>System and Security>Windows Update. tapi harus punya koneksi inet dulu yang jos, cos filenya lumayan gede. alternatif lain download stand alone updatenya di sini http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=B0C7136D-5EBB-413B-89C9-CB3D06D12674&displaylang=en (434.5MB)

      • Wah, thx banget ya mas. Tapi kalo OS gua sekarang Vista bajakan, apa ntar bermasalah, kl update ke microsoft? Kalau gua punya CD bajakan Vista service pack 2 ultimate, bisa tidak? Dan minta caranya dunk? Denger2 ada cara buat windows vista ato windows 7 bajakan, jadi genuine, tau ga mas diapain? Thx banget untuk bantuannya ya :o)

        • coba di liat di computer>properties di sebelah pojok kanan bawah ada logo microsoft genuine nya gak? kalo ada biasanya bisa update dari situsnya microsoft. kalo updatenya dari cd windows vista sp2 saya gak tau, coz lum pernah coba, hehe..

          caranya pake aktivator, kalo punya mas udah ada logo genuine nya berarti udah berhasil. tapi itu cuman buat ngibulin situs microsoftnya aja. kalo misalnya ada razia langsung ya ketauan nek bajakan kayaknya. hehehehe

  32. Thanks bro atas infonya..terus berkarya

  33. kan komputer gua pentium 4, kalo pentium 4 masih bisa instal windows 7 g ??

  34. Mas, saya pengen tanya, saya kan kemaren beli laptop tanggal 8 Feb 2010, dari penjualnya bilang diinstall win7 yg trial. tetapi sampai sekarang saya belum menemukan tanda2 klo win7 saya itu trial atau bukan. jika saya ke control panel-system, di paling bawahnya ada tulisan windows is activated lalu ada gambar genuenya juga. oleh karena itu saya menyimpulkan kalau win7 saya sudah aktif, tdk perlu aktivator lagi.

    Tetapi tadi malam, 20 Feb 2010, ada notification di pojok kiri bawah yang tulisannya klo saya cek di control panel-all control panel items-notification area items ada notifikasi “windows activation client” yang bunyinya “you have 9 days until the evaluation of windows end”.

    Yang ingin saya tanyakan apakah win7 saya ,masih trial dengan adanya “windows activation client” tersebut?
    Jika ya, mengapa jika saya buka control panel-system, di paling bawahnya ada tulisan windows is activated lalu ada gambar genuenya juga, bukan tulisan waktu remaining trial saya?
    Lalu, jika memang trial, kan waktu yang diberikan adalah 30 hari, tetapi mengapa dari sejak saya beli (8 feb) sampai kemarin (20 feb) waktu yang tersisa tinggal 9 hari lagi? seharusnya kan waktu yg sudah terlewati sejak 8 feb sampai 20 feb itu baru 12 hari, jadi seharusnya sisa wakrunya 30-12 = 18 hari lagi.

    Terima kasih sebelumnya mas…

    • kalo muncul tulisan kayak gitu kemungkinan emang belum teraktivasi mbak, apalagi yang jualnya gitu. mungkin yang jual nginstal windows 7 nya sebelum mbak beli tu leptop. waktu sisa bisa ditambahin ko, caranya masuk ke run (tombol windows + r) ketikkan “slmgr.vbs -rearm” tanpa tanda kutip. cara ini bisa menambah 30 hari lagi masa trial. dan bisa dilakukan maksimal 4 kali, jadi total tambahan 120 hari. ato kalo tetep gakbisa coba aja download aktivator windows 7.

      saran saya kalo ada uang lebih beli yang original aja. tapi kalo gak ada ya mau gimana lagi pake yang bajak*n. cuman resiko di tanggung sendiri, jangan nyalahin saya kalo ada apa2… hahaha

  35. mo nanya donk kk
    kalo kita mo install windows seven
    kan sebelumnya ada Sistem operasi yang lama (kalo di gw, gw pake windows xp)
    cara hapus SO yang lama gimana?
    nah itu gimana???

  36. mas saya mw tanya lagi.. setelah kejadian di atas saya memutuskan untuk menginstal ulang windows 7-nya, tapi dgn OS bajakan hehe.. tetapi maslah muncul saat memilih hard disk untuk tempat instalasinya.. muncul mesage kayak gini “setup was unable to use the existing system partition because it does not contain the required free space” padahal free space di HD saya sekitar 75,6 GB.. gmna cara ngatasinya ya?? help me!!!

  37. mas laptop saya cuma ada driver windows xp dan vista…klo pake windows 7 drivernya gimana?sekalian di balas ke email saya mas…”cah_gemblunx@yahoo.co.id”…thank

    • windows 7 bisa pake driver vista mas, nanti kalo udah bisa konek ke internet jalankan windows updatenya, nanti kalo ada driver yang terbaru di install aja, agar hardware2 nya berjalan lebih optimal

  38. kang aku mo instal win 7 ultmate, tapi stlah windows loading file, pas keluar menu instal, panah mousnya koq g keluar, dicoba pake kybord juga g mau pindah tuh pilihan tabnya, knpa yah? mohon pencerahnnya.. .padhal di kompi yg satu lagi jalan g masalh,, enjoy2 aja ampe skarng masih jlan. speck yg mslah : MB -ASUS P5vdcMX RAM 1,5 GB, HDD 80 GB, VGA GFORCE 5500FX. os yg skrang XP.dah dicoba tuker mos+kybrd ttp aja g bisa. hatur nuhun kang

    • waduh knapa ya om, jawabannya nebak2 aja ya ni, hehe… biasanya kalo ada masalah pas instalasi sih ramnya bermasalah, bisa juga hd-nya, ato setingan2 di bios kalo udah pernah utak atik, coba utak atik aja kali aja ada konfigurasi yang gak pas. coba kalo ramnya ada 2 keping di coba satu-satu secara bergantian, kalik aja ada yang sakit salah satunya. maaf kalo jawabannya malah bikin tambah pusing, hehehe…

  39. brader, windows 7 saya, kasusnya sama seperti @Riksa:“windows activation client” yang bunyinya “you have 7 days until the evaluation of windows end” semenjak hari senin lalu, tp harinya sama.

    kata temen, hal itu terjadi karena mgkn saya telah update ke microsoft. bener g brader?

    kr2 solusinya gmn, apa cukup di innstall aktivatornya/di crack aja??

    gmn caranya.
    thanks…

  40. tambahan : cukup di crack aktivatornya atau harus di install ulang aja?

    thx

    • brader artzeez udah pernah update windowsnya balum, kalo udah mungkin juga, coz kemaren malem pas saya mau update windows ada KB971033, liat detailnya di situs microsoft tulisannya gini :

      More information about this update
      This update for Windows Activation Technologies helps detect validation errors and activation exploits. This update also detects any tampering attempts made to important Windows 7 system files. Be aware that some counterfeit copies of Windows include malware.

      When this update is installed, it performs a validation process for the copy of Windows that is running on your computer. However, this validation process does not affect the functionality of Windows. The update process exits silently if it detects no validation errors, activation exploits, or tampered files.

      Tampered Files
      If the update discovers a tampered file, it tries to restore the file. This restore may require a restart. If this update cannot restore the tampered files, it will direct you more information on the Internet.

      Validation Errors or Activation Exploits
      Validation errors and activation exploits try to bypass the Windows activation process and are sometimes included with counterfeit copies of Windows. If a validation error or activation exploit is detected, you will be directed to more information on the Internet for resolution of the activation exploit or the validation error. When validation errors or activation exploits are removed, you may be asked to use a valid product key to activate the copy of Windows 7 that is running on your computer. If you decide not to resolve the validation error or the activation exploit at that time, you will be periodically notified that the copy of Windows 7 that is running on your computer is not genuine. Additionally, Windows will provide a link to more information online for resolution.

      Hasil Terjemahan Google Translate :

      Informasi lebih lanjut mengenai update ini
      Update ini untuk Windows Aktivasi Technologies membantu mendeteksi kesalahan validasi dan aktivasi mengeksploitasi. Update ini juga mendeteksi gangguan apapun upaya yang dilakukan untuk penting Windows 7 sistem file. Sadarilah bahwa beberapa salinan palsu Windows termasuk malware.

      Ketika update ini diinstal, ia melakukan proses validasi salinan Windows yang sedang berjalan pada komputer Anda. Namun, proses validasi ini tidak mempengaruhi fungsi Windows. Proses update keluar diam-diam jika tidak ada validasi mendeteksi kesalahan, aktivasi eksploitasi, atau dirusak file.

      Dirusak File
      Jika pembaruan menemukan file yang dirusak, ia mencoba untuk mengembalikan file. Mengembalikan ini mungkin memerlukan restart. Jika pembaruan ini tidak dapat mengembalikan file yang dirusak, itu akan mengarahkan Anda lebih banyak informasi di Internet.

      Kesalahan atau Aktivasi validasi Eksploitasi
      Validasi kesalahan dan aktivasi mengeksploitasi mencoba untuk mem-bypass proses aktivasi Windows dan kadang-kadang dimasukkan dengan salinan palsu Windows. Jika kesalahan validasi atau mengeksploitasi aktivasi terdeteksi, Anda akan diarahkan untuk lebih banyak informasi di Internet untuk resolusi aktivasi atau validasi mengeksploitasi kesalahan. Ketika validasi kesalahan atau eksploitasi aktivasi dihapus, Anda mungkin akan diminta untuk menggunakan kunci produk yang valid untuk mengaktifkan salinan Windows 7 yang sedang berjalan di komputer Anda. Jika Anda memutuskan untuk tidak menyelesaikan validasi aktivasi kesalahan atau eksploitasi pada waktu itu, Anda akan secara berkala diberitahu bahwa salinan Windows 7 yang sedang berjalan pada komputer Anda tidak asli. Tambahan, Windows akan menyediakan link ke informasi lebih lanjut secara online untuk resolusi.

      Kalo diliat dari keterangannya bisa juga karna brader instal update-an yang ini (KB971033), coba aja masuk ke Uninstal or Change Program terus pilih View Installed Updates liat disitu ada (KB971033) kalo ada coba unistall aja, kali aja balik lagi. kalo gak ya coba pake aktivator lagi, kalo tetep gak mau ya install ulang, trus kalo mau update di pilih2 dulu kira2 yang pentinga aja yang di install. ato pilihan lain yang yahud : beli Windows 7 ASLI. hehehehe

  41. mas… aq punya netbook axioo pico dan genuine windows 7 starter… tapi aq install ulang dengan windows 7 profesional tapi pas aktifkan nya kode key nya tidak sesuai… aq hanya bisa memakai windows 7 profesional selama 3 hari… bagaimana dunk solusinya mas….
    tolong dunk di bantuin mas…
    bg.in23@gmail.com

  42. kompiku p4
    hdd 40gb
    ram 512mb

    cara instal windows 7 gmana?
    trus apakah aplikasi2 sblumnya akan terhapus?

    dan kalo terhapus dimana sya bsa dpatkan kmbali aplikasi2 nya?
    trims,,

    kalau bisa di bls k email sya aj.
    mkasi…

    • cara instalnya seperti di atas mas dodi, cuman kalo spek komputer segitu kayaknya kurang nyaman nanti pakenya. kalo clean instal aplikasi terhapus, harus instal lagi satu persatu kecuali kalo opsi upgrade (dari vista). aplikasi2nya bisa download, rental, ato beli dari distributor resmi software tsb.

      • jadi spesifikasi yang harus saya tambah atau ganti apa aja mas?

        apakah hanya ram nya yang harus 1 gb??
        apakah harus ganti dual core juga??

        maaf merepotkan.

        trims.

        • kalo mau tambah nyaman di tambah dulu ram-nya. tapi gak ada salahnya dicoba dulu, nanti kalo dirasa kurang nyaman alias lambat, baru ditambah ram dll.

          gak apa2 mas, sama2 ya

  43. @ riksa & artzeez, kayaknya win 7 yang diinstalkan ke pc anda adalah win 7 RC (release candidate) yang expire mulai 1 maret dengan tanda setiap 2 jam shutdown otomatis tanpa autosave dan ada notifikasi countdown seperti pada pc anda, dan akan total expire pada juni 2010. Coba instal lagi aja yang win 7 Final release (yang telah direlease microsoft ke pasaran/Release to Market) karena win 7 RC itu adalah versi gratis dari microsoft sebelum win 7 dilempar ke pasar.

  44. wah bagus juga tuh,,,, postingannya,,,,,,! aku juga naksir tuh ma windows 7….. pi BTW ni OS support program2 yang lain ga….? trus jadiin laptopku lola ga mas….? (loding lama ),,,,, coz laptopku acer 4732,,,,, ram dah 1 GB … thankz yah….!

    • udah banyak yang support ko om, apalagi program2 populer, paling yang gak support sama program yang udah jadul kalik ya. kalo om punya program yang sering dipake sehari2 ternyata gak support sama windows 7, tinggal download xp mode aja. kalo ada duit tambahin jadi 2GB aja mas, saya juga pake 4520 mem 1GB, lumayan kalo buat yang ringan2, kalo untuk olah grafis/video yang gede rada mengap2, hehe..

      sama2 om riyan.

  45. bisa g’ mas klu mengonstal windows 7 gak menghapus data di local disk C ?????

  46. menginstal maksudnya mas’….

  47. mas,..
    kompi saya kan pke OS debian,..
    bsa gak di tambah win7,..?

  48. mas mau tanya lagi..

    windows 7 nya permanen kan?
    jadi ga hrus instal ualg2 lagi??

  49. bang???
    waktu itu saya menginstal pake windows7
    pas baru setengah jalan mati lampu
    trus pas saya coba kmbali dari awal
    ga bisa kebaca ato corupted gth
    sekarang PC saya ga bisa nyala walaupun dah di ganti bootnyakembali k normal
    tp tetep aja kaga k buka
    trus pasti ada tulisan corup aja

    mohon bantuannya bang ane kaga ngerti nih?????

  50. tergantung key nya kali ya… kalo key dari dvd win7 asli mah permanen….

  51. koq kameranya gak bisa gimana tuh mas… leh tw gk ?

  52. mas kalo aku nih, katax “your copy of windows is not genuine” apa sih mksx ? tlng bntuan nya mas

  53. saya mw tanya, lx stelah instal wnidows 7 it, bwt driver VGA, wifi, and sterus na…. pke driver Xp asli na ato khusus untuk windows 7 na ???
    dmn saya bs dapat driver na?

    Mohon bantuan na! thx

  54. kq laptop Aspire 5052 ga ad windows 7 na??
    tolong bntuan na dmn saya bs dptin na!!!!

  55. lx driver windows7 yg saya mw instal ultimate, bs gag driver VGA, wifi dll pke driver vista home basic x64???

    Nb. cory agag crewet, masih pemula!! heheheh….

  56. Trims sudah berbagi ilmu, saya suka dengan gaya penyampaian anda yang gk membosankan untuk membacanya.. :D
    Salam Kenal Irfan
    Monggo Mampir yo?

  57. gimana bisa kasih solusi nggak mas… ane nunggu neh..

    • solusinya kan yang kemaren itu, kalo kameranya gak jalan kemungkinan drivernya belum terpasang, mbk ani coba cari drivernya dulu. kalo boleh tau tipe webcam nya apa, ato kalo pake laptop m rek n serinya apa, mungkin saya bisa carikan alamat drivernya

  58. mas kok win activation di notebook w status ama productID not Available. . .kira2 asli atw bukan yach…??? trus gimn di jdin genuine. . .mohon bantuannya…

    • pas beli di spek laptopnya di tulis dapet windows ori ga? kalo gak kan biasanya di tulis non os. kalo non os, trus ada windowsnya, berarti itu gak asli, cuman di instalin ma penjualnya aja. kalo mau jadi genuine beli yang asli… hehe.. ato cari patch/activatornya di internet banyak ko bertebaran dimana-mana

  59. mas feri, Q pny problem..
    tampilan wallpaper pada dekstop terdapat garis kotak hitam..
    kenapa ya…???
    tolong kasih solusinya dong..???
    thanks sblmny…

    • ganti walpaper lain juga masih ada? trus kalo ganti resolusi masih ada juga? driver udah terinstall? udah coba pake monitor lain? hehe maap malah balik nanya. gelap soalnya.. hehe

  60. mas mau tanya nie saya mau install w7 tar data2′a ke hpus ga?
    dan klo mau install biar pc seperti setinag awal g mna? tthanks

    • maksudnya data di c ya? kalo mau gak terhapus nanti setelah pilih c pastikan pilih : Leave the current file system intact (no changes), jangan di format, cuman saran saya baiknya kalo ada data2 penting di c di backup ato di pindah ke partisi lain dulu.

      kalo clean instal pasti seperti setingan awal

  61. Saya Pake Windows XP , Dan saya memiliki partisi bebas sebasar 15 GB , bisakah Windows Seven dalam File iso , saya mount menggunakan Virtual Cd rom kemudian saya instal dari windows XP dengan menunjuk partisi yang bebas 15 GB tersebut .Trims

    • kalo saya gak salah gak bisa mbk, harus booting langsung dari dvd nya. 15 GB juga kecil banget mas, total space yang yang dimakan setelah instal aja sekitar 10 GB. tapi kalo penasaran gak ada salahnya di coba dulu. hehe

  62. laptop saya aspire 2920z tp koq gabisa di instal windows 7, knp ya???ram nya cuman 1Gb n space hardis yg saya sediakan 30Gb utuk sistem…tp pada saat pilih drive utk t4 instal itu keluar peringatan, trus ga bisa dilanjutkan…itu kenapa ya???mohon sarannya..

  63. OM,dmn saya bs dptin product key na?? karna saya nginstal gag pke . .

  64. akbar_tekhnology generation now....

    weah….. tampilan nyua muantep kali bah!!!!!

  65. tolong ning aq coba-2 pasang windows 7 pd laptopkok dak bisa ???
    maklum kita orang baru dalam dunia laptop !!!
    tolong dong !!!
    tapi caranya (tips & trick’s) tolong di e-mail kan saja / biar mudah dipahami.

  66. thank’s yach…….atas pemberitahuannya….
    sekarang aku dah bisa install sendiri tanpa panggil teknisi
    makasih yach………….

  67. bro…….mau tanya nih,beli cd win 7 murah dimana?tyus klo laptopq compaq type 515 atlon x2 64 bisa g di install? memory 2 vga 1 g pake ati, harus pilih yang mana win 7nya? maaf bro tanyanya borongan……

    • bli cd nya di microsoft indonesia, ato kalo ada dari resellernya di daerah brader ozo, ato beli dari bhineka.com, itu kalo yang asli, hehe. kalo yang asli pake tanda kutip, biasanya di mall2 ada kok, ato di tempat rental cd/dvd program/game. kalo di liat dari speknya bisa banget, sekalian yang ultimate aja,

  68. soryyyy tambah maneh,bro q punya versi beta ga tau brapa beta…..waktu instal n da tahap “Completing Installation” knapa layar q jadi gelap n ga bekerja lagi………knapa?apa masa beta da habis to gmana? matur nuwun

  69. Compaq CQ2230L Desktop PC ok g pakek window 7

  70. pakek window 7 32-bit

  71. om, saya mw nanya nie, saya pny netbook Byon, prosesor intel atom!!
    saya mw nginstal win7 bs gag???
    lx nginstal na pke hardisk eksternal gmn yaw cra na??

  72. Wah..Smoga menjadi barokah mas, menjadi amalan jariyah atas sharingnya. Saya org awam ttg IT Mas,maaf mw nanya. Prbedaan windows 7 ultmate 32 bit n yg 64 bit tu pa?Laptop saya axioo MNC 315p kl di instal windows 7 milih yg 32 bit/yg 64 bit? N tlg britahu saya mengenai apa itu partisi hardisk dan bgmana cara membaginya stlh instal windows 7.Mhn bantuannya n tlg kirimkan lwt email saya.Trimakasih mas atas informasinya.

    • amiin, makasih mas indro.. singkatnya beda versi 32 dengan 64 bit adalah pada manajemen memori (RAM)-nya. yang 64 bit lebih efektif menangani memori daripada yang 32 bit. atau kalo mau jelasnya googling ‘perbedaan 32 dan 64 bit’ ato ni ada penjelasan nya dari situs microsoft http://support.microsoft.com/kb/946765/id-id

      axioo mnc 1315p processornya pake Pentium T4500? support os 64 bit, tergantung kebutuhan aja mas, kalo cuma buat ngetik2, internet cukup pake yang 32 bit aja, juga belum banyak aplikasi yang didesain khusus untuk sistem operasi yang 64 bit. tapi kalo mau nyobain yang 64 bit juga gak ada salahnya, pastikan hardware2nya udah punya driver untuk window 7

      cara membagi partisi di windows 7 bisa pake Easeus, versi gratisnya bisa di download di sini http://www.partition-tool.com/personal.htm panduan pembuatan partisinya ada di sini http://www.partition-tool.com/easeus-partition-manager/help/creating-partitions.htm juga ada panduan untuk memperbesa/memperkecil partisi, ubek2 aja webnya. komplet ko panduannya.
      ok, sama2 ya.

  73. mas,q mo Nanya nee.. klo nge- instal win7 tuh dibutuhkan koneksi internet g ya ? thx

  74. mas,,, klo laptop saya acer 4370z..
    pas diinstal kok lama banget ya,,,, trus driver2 nya kok g bisa diinstal y…
    itu drivernya pke yang XP apa vista…
    thankssss

    • lamanya berapa menit? kalo sekitar sejam kayaknya wajar.. kalo ada pake yang buat windows 7 drivernya, coba cari di situsnya acer. kalo gak ada pake yang vista juga bisa biasanya. kalo yang xp gak bisa

  75. mau tanya gimana sih cara gampang mendapatkan serial number tuk windows 7??? saya bingung mencarinya!!!!

  76. mas…. psing jg wak pake windows 7 nih…

  77. tanya boz, kok ada tulisan file corrupted.. Apa Cdnya udah bosok ya..?

  78. mas punya saya sudah diinstall W7 ultimate dan saya sudah masukkan key nya dan sudah saya aktifkan key nya, namun setelah penggunaan beberapa saat muncul jendela agar pekerjaan saya segera disimpan, selanjutnya tahu2 komputer restart.
    kenapa ya? apakah ada masalh dengan key nya? padahal saya cek aktive key nya dalam posisi actived.
    mohon solusinya…. trims….

  79. mas…
    saya mengalami kesulitan saat mau membaca serial number di kotak dvd nya..
    karena gak tau kode2 mana yang mau di masukin..
    dan lagi, kode yang ada di bungkusnya itu masing2 mas..
    jadi gimana cara bacanya???

    • Yang formatnya xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx kan? itu di masukkin aja tanda dash (-) otomatis di isiin sama installernya, kalo gak bisa googling aja, banyak bertebaran ko. hehehe

  80. mas saya udah instal yg final version win 7 7600, tp setelah nginstal kok drive Dnya gk kebaca yah???
    padahal drive D, saya isinya master program2 bwt win 7 ini,
    ada yah itu mas??
    kirim by email yah mas, soalnya saya takut lupa buka web ini lg ^_^..

  81. mantap banged nih… mas Ferireza…
    (article & respondsifnya…)

    mas, tolongin donk…
    sy dah pake Win7 ultimate di Netbook acer ku.
    sy dah pake skitar 2 pekan.
    Cuma ada sdikit kendala, kok sering restart sendiri.
    Sebelum restart muncul Bluescreen sesaat.

    Sy dah cek chkdsk, not errorr.
    windows Update, ok.
    Tuneutiilty, normal.

    jadi bingung, jadi mikir turun kelas aja ke XP-SP3 ;(
    mungkin ada solusi efektif & smart idea about my probleem…

    Thanks yah sbelumnya….
    salam hangat

    • makasih mas waris :mrgreen:

      biasanya kejadian kayak gitu pas gimana mas? lagi buka aplikasi tertentu ato pas lagi didiemin aja? coba liat di event viewernya mas, terus cari kira2 jam kejadiannya, biasanya disebutin erornya disebelah mana. ato masuk ke computer>properties>Advanced system settings>Advanced>Startup and Recovery>Settings.. nah bagian “automatically restartnya” jangan di centang, supaya kalo bluescreen gak langsung restart, jadi kita bisa liat keterangan errornya dulu..

      salam hangat juga ya mas, makasih udah mampir. hehe

  82. klo about restart automaticnya,
    biasa kadang pass lagi dieem.. erorr then restart.
    kadang juga lagi buka beberapa program… erorr then resrtart again.
    biasa juga pas lagi download, ehh restart lagi.

    klo spec Netbook ku, intel atom 1,6 GHz, Memory 1 GB, Hdsik 160 Gb.
    Cuma dngar2, memory VGA for Win7 harus 128 yah…???
    pas cek di Bios, kok cuma 8 Mb, trus g bisa diedit/diubah jadi shared 128. Editnya dmana yah…???

    thx yah atas respondnya….

    salam kenal…

  83. klo about restart automaticnya,
    biasa kadang pass lagi dieem.. erorr then restart.
    kadang juga lagi buka beberapa program… erorr then resrtart again.
    biasa juga pas lagi download, ehh restart lagi.

    sy dah open Event Viewer nya,
    katanya gini nih :
    “Your computer was not assigned an address from the network (by the DHCP Server) for the Network Card with network address 0x06242C8FFFBC. The following error occurred: 0×79. Your computer will continue to try and obtain an address on its own from the network address (DHCP) server.” Event Id : 1001 – Task Category : Gatherer.

    ada jg yg ini :
    “The previous system shutdown at 3:32:16 AM on ‎3/‎25/‎2010 was unexpected.” Event ID : 6008 – Task Category : None

    Trus ini juga :
    “The driver detected a controller error on \Device\Harddisk1\DR1.” Event Id : 11 – Task Category : None

    sy g trlalu faham sih yg gini2an, g tau restartnya pas moment apa yah…??? kyknya di event yg kedua dia tas sih.. :(

    klo spec Netbook ku, intel atom 1,6 GHz, Memory 1 GB, Hdsik 160 Gb.
    Cuma dngar2, memory VGA for Win7 harus 128 yah…???
    pas cek di Bios, kok cuma 8 Mb, trus g bisa diedit/diubah jadi shared 128. Editnya dmana yah…???

    thx yah atas respondnya….

    salam kenal…

    • wah di event viewer gak disebutin pas aplikasi/file mana yang bikin crash ya.. mas coba clean install lagi aja, kira2 sebelum di isi sama aplikasi2 error juga ga, kalo setelah clean install terus belum di isi aplikasi2 tetep sering bluskrin kayaknya ada hardware/drivernya yang gak cocok, tapi kalo errornya setelah di pasangin aplikasi tertentu kemungkinan masalahnya di aplikasi itu yang gak cocok.
      kalo system aeronya pengen maksimal, efek2nya bekerja semua katanya emang harus segitu vga nya.. coba di cek aja di run>dxdiag bagian display memory vga yang kepake berapa, kadang di bios gak bisa di ubah, tapi windows bisa menyesuaikan sendiri, tergantung ram fisik yang dipasang berapa. kalo yang shared, memory fisik lebih besar, alokasi buat vga juga bisa tambah besar.
      mas waris coba googling aja, siapa tau ada juga yang pake netbuk yang sama tipenya sama punya mas waris trus punya problem sama dan punya solusinya.

      salam kenal juga ya

  84. TS mana nih? om2 kalok gak di setting biosnya bisagak?

    • waduh TS,. kayak di forum aja gan.. :mrgreen: setting bios kan cuman buat kompi booting dari dvd. kalo booting bukan dari dvd ya gak bakalan bisa nginstall. ato biasanya kalo pengen cepet gak lewat bios, begitu pc nyala bisa langsung pencet F12 (kalo di acer) terus pilih boot dari dvd. di yang lain mungkin beda, bisa F10 ato yang lainnya

  85. gambar nya emang g da yg pke wrna y??

  86. apa klo instal w7 di laptop harus instal driver yang khusus untuk laptop yang di instal w7. kebetulan laptopnya compaq cq 40 di instal driver dari acer ato pake driver yang biasanya untuk xp, apa bisa ?

  87. mas mw nanya klo win7 gk bsa d ganti ke win xp sp3 / vista ya ?

  88. Mas aq punya laptop acer 2920 pernah install w7 tp cameranya ga bisa…trus bagus pake w7 yg mana yaa mas?? Bls ke email jg yaa en add aq di ym, tq

  89. MeTal pUnk's PunK's aN

    bozzz, gua pinjem dvd instalasi windows 7 dongk’s. dulu quw pny tp dah diompolin sm adek quw?!??!?!?!?!?!?, ya!

  90. om-om satu lagi nih,kalok habis instal biosnya di setting agar booting dari HDD lagi atau tidak? :D

    • ya ganti lagi om jhon, gak juga gak apa2 cuman entar kalo pas booting di dvd drive ada dvd/cd yang bootable entar bootingnya ke situ. bagusnya sih di ubah lagi, biar cepet, gak meriksa dvd/cd dulu pas booting.

  91. oh iya punya jamunya gak bro,kalok punya,ym kau aku add ok.

  92. mas, mao minta tolong nich….beberapa hari ini komputer aQ kok habis dinyalakan terus dimatikan/direstar, and mau dinyalakan lgi gk bisa. nunggu beberapa jam baru bisa nyala, kira2 apanya ych, mohon bantuannya ych…..!!!!
    tlng balasnnya kemail aQ aja ych…..heeee….

    • cek tegangan PSU nya coba, siapa tau udah lemah, coba bersih2 juga daleman cpunya, kaki2 ram nya juga di bersiin pake karet penghapus, kalo bisa sama processornya juga, kalo masih tetep minta temen yang bisa suruh ngecek, ato kalo mau manjur bawa ke tempat service. hehehe

  93. Mas bisa gak saya install windows XP Mode di windows 7 bajakan ?

  94. nompang taanya brother….
    gimana kalo windoes 7 nya setiap 2jam pasti restart ,,ini apanya yang bermasalah

    • itu paling win 7 yang versi RC ya? kalo RC mulai maret 2010 emang tiap 2 jam sekali ngerestart. sama microsoftnya di kasih waktu buat nyoba RC sampe juni ato juli ya lupa. ganti yang versi Final nya om.

  95. mas, minta product keynya win 7 ultimate build 7.600 dong, susah nh carinya, makasih sebelumnya atas sharing pengetahuannya.. kirim ke email aja ya fachfatboy@hotmail.com. makasih

  96. numpang tanya nih mas…
    saya sudah nyoba install windows 7, tapi saat boot selalu Disk boot failure … tapi kalau saat boot cd installer nya nempel di cd drive, booting lancar bisa masuk ke windows 7 …. bios sudah saya robah tapi hasilnya tetep … apanya yang salah yah ???? mohon bantuanya …
    terima kasih…

  97. bos mau nannya…. bos aku dah brp kali nyoba instal Win7 tp slalu gagal. gagalnya pada saat instalasi nya persenya [%] blm jalan sama-sekali,lsg gagal. trs aku coba ganti cd win7 yg lain tp ttp aja. kira2 laptop ku yg masalah apa cd nya ya?

  98. bang makasih ya
    and kalo bikin artikel yang selalu ada gambarnya yaaaa
    biar mudeng…hahaha

  99. ada yg punya lo*d**nya win 7 gak ya? :)) :D

  100. boss…low driver’y gmn donk low gk da buat windows 7 bls yupz…

  101. ea…. orangnya manani, (-_-”)

  102. mas klu win 7 bit 64. bisa gk jadi bit 32??
    coz waktu aq instal win7 64 di lep top kayanyavalid win not bit32
    acem tu mas

  103. bals dong mas udah gk tahan ne pengen pake win 7

    • wah sori pakdhe saya baru onlen jadi baru bisa bales.. maksudnya “ayanyavalid win not bit32 acem tu mas” apa pakdhe? gak mudeng nih.. hehehe… kalo mau ganti dari win 7 64bit ke 32bit ya harus instal ulang dari awal pake installer yang 32bit

  104. aq udah nyoba beberapa kali, install wind7 tapi setelah nympe tahap “INSTALL NOW” aq klik next ko gda driver yang ter-deteksi yaw?
    trus aq klik browse bisa.trus aq kursor aq arahkan ke drive C tetep ga mau?? itu kesalahan pada apanya yaw??
    please help me brother?????
    hehe… :)

    • hd nya sata ya? cari dan download driver sata-nya buat windows 7 dari situs produsennya terus simpan di disket/flashdisk kemudian install driver tersebut lewat “Load-Driver” ato kalo di bios bagian konfigurasi hardisk ada pilihan IDE mode, pilih aja itu. biasanya nanti terbaca. tapi kalo mau hardisknya bekerja maksimal cari drivernya aja. gitu kalik ya kalo gak salah. hehehe

  105. sebenarnya apa seh mas kelebihan windows 7 dibandingkan dengan VISTA dan XP?

    http://aresaja.wordpress.com

  106. trims ya atas informasi yang sy butuhkan, skali lgi trims

  107. Ikutan tanya : sy sdh instal window 7, MB saya MSI 915 PL Neo-V, MB yg cocok utk W-7 apa ?+cara masang password + knapa Sound blaster audigy 24 Bit tidk bisa terbaca di W-7 ?

    Trims

  108. saya kok gax bisa ya.sudah saya coba cuma muncul starting windows terus restart sendiri.gimana ya solusinya ?

    • coba ulang dari awal, fresh install, c nya di format dulu. pastikan pake win 7 yang final, bukan beta ato rc, kalo masih sama mending minta bantuan temen yang biasa oprek komputer.

  109. bang aku onstal win 7 waktu boting koq muncul cuma profile gitu ja pa da yang salah ma laptop ku maklum aku maci pemula ne pke window 7 beri tau dunk di mana salahnya

  110. Sep2 makash ya atas langkah2x jadi mudah ne tappi kalo isa di tambahh ama cara membagi partisi

    • sama2 ya.. kalo partisi gampang ko, kalo baru, belum ada partisinya pili Drive options (advanced) terus pilih New, kasih berapa GB, misalnya 40, setelah itu kalo sisanya mau dibagi lagi tinggal pilih New lagi. mau hapus partisi tinggal pilih Delete

  111. hallo, aq pake laptop axioo bisa install window7 ?

  112. pak guru kapan-kapan ajari instal windows7 pada toshiba ya….
    soalnya kalau pake windows xp dari kaset yang dibeli suara ama drivernya ga jalan,mintaknya yang asli toshiba…….
    tolong bantuannya pak guru…..

    • cara instal di setiap komputer/laptop sama mas, yang penting kalo misalnya nginstal di laptop merek toshiba tipe abc misalnya, cari dulu driver buat win 7 untuk merek dan tipe tersebut. cari dan download dari situsnya toshiba. biasanya disediakan.

  113. bisa ga yah kalo g install tapi data D ga hilang tolong di balas yh emergency

  114. Tengkyu Brader atas info nya…

  115. windosh7 apa bisa buat mengeflash hp dipasangi kaya jap ,n bok ,ups tornado . toloooooongin bossss trimakasih banyak alisas matur takyou

  116. permisi mas ikutan nanya ya. :D
    setelah 2 tahiun pake vista, saya rencana mo ganti HDD laptop terus mau instal win 7.
    nah, step pertama sebelum saya instal win 7 apa ya?. apa harus instal driver bios dulu dll.

    terus yang win7 ultimate itu dah 64bit ya.

    terimakasih. :)

    • sama seperti langkah2 di atas mas, bios gak perlu driver. win 32/64 bit langkah2 instalasinya sama kok. drivernya yang beda, yang 32 bit harus pake driver yang khusus 32 bit, begitu juga yang 64 bit. sama2 ya :D

  117. Nginstall windows7 d Acer Bisa Ga Bos,,,,,,,

    Sepot GA kira2,,,,,

  118. bang kok pas expanding window files baru 5 % kok brhenti? trus ada tulisan error: bla bla bla..the required files are missing or corrupt. Itu yang salah laptopnya atoau dvd nya? thx…

    • kemungkinan kalo pesan erornya gitu dvd-nya mas, coba pake yang lain. kalo udah beberapa kali ganti dvd-nya tetep sama, kemungkinan harddisknya, dicek siapa tau udah ada badsectornya

  119. kalo masalah biosnya..harus diotak atik gk bang?dr xp ke 7..ato vista ke 7?sama masalah drivernya nginstlny blakangan bs kan?

    • kalo biosnya cuman ngatur supaya prioritas booting dari dvd aja (dvdnya dipindah ke urutan pertama booting) kalo drivernya ya setelah win 7 selesai di install. kan kadang hardware seperti vga, soundcard, chipset dll sudah ada yang dikenali windows 7, kadang juga ada yang belum dikenali, nah yang belum dikenali itu yang harus di pasangin drivernya.

  120. dimana kita bisa dapatkan DVD windows 7 ? heheheh

  121. bicara itu yang psti2 aja ceyyyyy,,,,,,,,,,
    butul butul butullllllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  122. pak guru…. klo tiba-tiba drive C nya berkurang tu knpa ya???????
    tolong jelasin donk

  123. trimakasih.tpi jangan disiram pake bensin.tapi pake minyaktanah aja.

  124. Bang Thanks Y,,,berkat Abang,,,windows7 ultimate ku laku keras,,asal mula nya sich aq blom pernah coba instal wndws7,,berkat informasi abang,,,aq jadi mahit instal wndws 7,,

    thanks bang for informatin,,,

  125. broth, kalo laptop gw ud kepasang xp trus pengen di upgrade ke vista tapi file xpny sendiri ilang gmana?? ap udah otomatis ilang broth????

    • maksudnya pas install vista milih opsi yang upgrade ya? kalo itu berarti file2 windows xpnya ya diperbaharui jadi file2nya windows vista. kalo pilih yang clean instal terus di install di drive yang berbeda dengan windows xp misal xp di C dan vista di D, hasilnya jadi dual booting, di laptop brader jadi ada windows xp dan vista, tapi kalo vistanya di install di C juga. windows xp nya ilang dan di ganti jadi vista.

  126. laptop saya compaq presario cq40..saat nginstal windows7 di bagian partisinya koq g bisa edit(di delete/format/dibuat partisi baru..kenapa y?

  127. nupank ta.y???????????
    butuh brapa lama u/ menginstal win 7 pd computer acerPower M36

    • yang speknya amd sempron +3100 ram 256 ya… wah lama kayaknya, capek hati tuh. tar pasti lambat banget win 7 nya, ramnya ditambah minimal 1GB, itu juga kayaknya masih lambat.

  128. aslm… mas mau tanya …kok windows 7 aku kok windows genuine ya…ada cd key nya ga… mohon bantuan nya

  129. Brader bgusan mna antra hme bsic vs ultimate n ap klebhan msing2?
    Skrng ane lgi pke Home Bsic.
    Tpi sring ad mslah lyarny jdi black screen.
    Kra2 ad solusiny dx slain instal ulng?
    Oy Brader kra2 ad pngaruh dx bwt hardwre mslny ram or hdd lw trllu sring ngnstal ulng?
    Thank’s Brader…

    • di akhir tulisan kan ada link ke posting tentang perbedaan tiap versi windows 7, silahkan di liat.. solusinya ya diperiksa dulu apa yang menyebabkan black screen tersebut. tapi kalo gak mau pusing2 ya install ulang aja. gak ada pengaruhnya, sama saja seperti menyimpan data dan menghapusnya.

  130. mas aku mau nanya, kan aku tuh udah instal windows 7 tapi error terus
    gimana dong solusinya?
    thx Brader!!!

    • errornya gimana? saya gak bisa nebak2. hehe… biasanya kan kalo error ada pesannya, nah pesan errornya gimana?

      • mas gmana mgubah xp jdi 7???bsa tdk win 7nya yg didonlot???

        • caranya instal windows 7 nya :mrgreen: kalo xp di C, install win 7 nya juga d C, jangan lupa format dulu C nya. bisa, donlotanna dalam bentuk image (.iso) kan? cara nya burning dulu pake nero, ato kalo gak punya nero download aja program Burning Xp, terus burning iso nya, burning nya jangan pake mode data ya, tapi “burning image”

  131. mau nanya nih kak reza,,,,,
    blh tau ngga link untuk download windows 7,,,
    terimakasih kak reza!!!

  132. pa,,mau nanya,,,kalau laptop compaq 510 terus memory nya 2 GB enak engga yach pake windows 7 terus berat engga yach,,,,,,,,,????jelasin donk pa,,,,

  133. mas bsa ngak dri windows xp ke win 7? trus win 7nya yg mw diinstal bisa ngak yang bkan dri dvd, tpi yg didonlot???laptopq acer aspire 4736z.balas yooooooo

  134. mas mo nanya, sy pya leptop n HD sy partisi jd 3, C,D,E. sy da pake win vista ultimate, n pnh jg cb ganti ke 7 ultimate, but da sering kali dicoba setiap selesai install 7, mesti partisi D g kebaca, so hanya ada 2 partisi yg muncul. ada solusi mas? tks

    sy pake acer aspire 4920
    mem : 2 GB
    HD : 160
    intel core 2 duo

    mohon dikirim jg ke email bs?

  135. mas, sya mw nanya…
    skrg sy pke’ windosw7 ultimate, tp ko tiap 2 jam laptop sy terestart sendiri mas,
    sebelum sy pke’ win7 ultimate, sy pke’ wind7 professional mas tp gak mati2…
    yg bermasalah itu apanya yaH..?
    programnya atw laptopnya mas…?

    Laptop sy merknya Compaq Presario CQ40 AMD turionX2
    mohon d bls yah mas…
    terima kasih…

  136. bang……aq brudownlod windows7, mo ku install gitcu..tpi photoshop ama premire katanya lum support..tolong dong Gan…kasih solusi, coc pingin banget pake wndows7..trims 1000 x ya

    • support ko, saya pake photoshop yang CS2 bisa jalan. dicoba dulu, kalo memang gak support kan tinggal kembali ke system yang lama. ato pake xp mode kan bisa. ok sama2 mas iwan

  137. Bro…
    PC Qu P4 256 dgn kcpt 1,8, Kira2 mampu g?

  138. Brader!!! setelah komputernya di bakar truss di apain lagi

  139. Mas, mau tanya koq drive DVD saya gak kebaca yah setelah install window seven ultimate< trus pas abis update ke window muncul peingatan WTA atau WGA kalau di XP (Widow Geneuni Advantage) dan tulisan disudut kanan layar window anda bajakan? gmana cara ngatasinnya. Padahal waktu baru diinstal status installannya sdh activated

    • sudah dicoba pake keping dvd yang lain? kalo pake keping yang lain bisa mungkin optiknya sudah agak lemah. ato drivenya gak kedetek? cek di bios ke detek ga dvd drive nya. kalo gak kedetek di bios kemungkinan rusak tuh, kalo laptop bawa aja ke tempat service, kalo pc cek aja kabel2nya kalik ada yang longgar. saya gak yakin kalo dvdnya rusak gara2 instal windows 7

      saran saya kalo mau update diseleksi dan di baca keterangannya dulu, jangan semua di pilih. pasti mas malaputu menginstall update KB971033, disitu memang di jelaskan kalo windows pake program/crack buat membaypas aktivasi, bakalan di suruh buat aktivasi pake kunci produk yang valid, jadi gak ‘genuine” lagi. untuk ngilanginnya cari saja crack versi terbaru.

  140. mas q mw nanya ko komputer q ko ga bisa d instal win 7, pas masukkan cd dia minta press any key tuk booting tp pas tak press salah satu tombol jadinya macet dan ga mw jlan(ga mw booting). tlong bantuan’ya…thanx (ichun_desperado@yahoo.com)

    • saya cuman bisa saranin coba pake keping dvd yang lain kalo ada.. kalo tetep gak bisa minta tolong temen yang biasa install windows biar di diagnosa lebih lanjut. hehe.. maaf ya kalo jawabannya gak memuaskan.

  141. bos g mna caranya mmbagi hardisk….????? ( msih awam )

  142. Brader ak ad kndla ne.
    Kq prformance d lptop ak smpe 100% sh?
    Pdahal dlam keadaan nrmal gx ad bka prgram ap pun.
    Stlah d rstart msh jga gtu n ak cba instal ulng awal2ny prfrmanceny normal2 aj, tpi stleh bbrp waktu kmudian, prfomanceny mlai 100% lgi n tu bwt krj laptop lmbat sx.
    Kra2 ap mslahny Brader?
    Lw d biar ak tkut ntr hardwareny ad yg rsak.
    Ak pke wndows 7 hme prmium.
    Makasih atas waktuny?

    • mungkin ada program di background yang sedang jalan seperti antivirus mungkin? coba di liat di task manager pada bagian processes aplikasi apa saya yang memakan resource yang besar, kalo gak perlu di end process saja. ato kalo mau lebih lengkap liat di bagian performance kemudian klik yang Resource Monitor… disitu evri bisa menganalisa aplikasi yang sedang berjalan dan penggunaan sumberdayanya. cek juga aplikasi yang otomatis berjalan waktu startup, masuk run kemudian ketik msconfig, pada tab Startup di liat aplikasi mana saja yang perlu dijalankan, kalo yang gak penting jangan di centang

  143. Thank’s bnget Brader Infony…
    Dah ak cba sranny n hsilny prfomny udh stbi lgi…
    Ntr lw ad kndla lgi ak mnta sranny lgi…
    Key?

  144. bang, ane mau minta tolong nieh,.. kan komp q dah win7 mrin q bwa ke wrnet mau minta d instalin driver2nya,.. mlah djadiin windows xp,.

    mbalikiin ke win7 gmn bang??

    komp ane compaq dx 2310
    core tu duo

    • waduh diminta instalin driver kok malah di instalin xp.. hehehe… miskomunikasi tuh… cara balikinnya ya harus di install lagi windows 7 nya. install dan cari sendiri aja driver2nya, sekalian belajar.

  145. mas, d komputer saya udh saya install windows7, tpi kok setelah selesai kok dya minta product key lagi.. klo nga katanya cuma brlaku 3 hari… minta product windows 7 ultimate donk..

    bls k e-mail saya ya mas…. uday_ray92@yahoo.co.id
    saya tggu yaa mass…. thx.

  146. sebelumnya makasih bang,.. tp msi bingung seumpama nyari driver nya dmna????

    bisa d bantu bang,.sekali lagi matur nuwun n terimakasih,..

    • iya sama2 brader. kalo agan pake laptop, merek acer misalnya cari driver win 7 nya dari webnya acer. biasanya sudah di sediakan disitu. kalo misalnya cari diriver motherboard merek asus misalnya, masuk aja situsnya asus, terus cari driver win 7 untuk tipe motherboardnya brader.

  147. brader,,klo gw kok slalu ada bacaa error mulu yaa pas di EXPANDING WINDOWS FILE..
    knpa tu brader??

    thx before..

    • coba ganti pake dvd installer win 7 yang lain gan, mungkin ada yang gak kebaca tu, ato kalo udah coba ganti pake yang lain tapi tetep sama, mungkin masalahnya ada di hardisk, cek siapa tau udah ada badsectornya

  148. boz……klo mw download cd driverx windows 7 dimana ya?
    aq jg pengen pakai window 7 ni….
    mnta tolong banget mas,,,aq nyari dh 1 mnggu g ktmu,,,,
    sblmx makaih ya……..

    • maksudnya driver buat windows 7 ato installer windows 7 brader? kalo driver buat windows 7 silahkan cari di situs pembuat hardwarenya. kalo installernya silahkan brader cari2 di indowebster.com misalnya. maaf gak bisa ngasih link langsungnya ya..

  149. boz knpa windows 7 yg gue instal gak suport dngan photoshop cs3…?

  150. VALDO HART MALAU

    thanks ya. tp ada gc driver win7 dalam kepingan CD atau yang bukan DVD?

  151. VALDO HART MALAU

    Ada gac kepingan win7 nya di CD maksudnya bukan yang
    di DVD

  152. knpa ya gw ko pke window 7,, psti sllu da tlisan di walpaper’nya “windows 7 build 7600 this copy of windows is not genuine”,, knpa ya??
    trus jga buat wabcam jdi ga bsa n walpapernya jg g bsa d’gnti2,,
    trus pa bdanya si wndows 7 yg stater ma ultimed???
    cz gw awalnya pke yg ultimed buat wbcam bsa n wlpaper jg bsa d’gnti2,, tpi skrng gw pke windows 7 yg stater mlah buat wabcam ga bsa n wlpaper jg g bsa d’ganti2..

  153. Kalo udah install 7 nya ntar balek lagi ke XP bisa gak…???
    Soalnya banyak yang komplain neh ma 7, apalagi masalah driver printernya….
    tolongin ya….
    thanks

    • kalo balik lagi ke xp bisa, harus fresh install lagi xp nya. kalo mau tetep ada win 7, di dual booting aja. gampangnya install xp diawal, kemudian windows 7 kemudian, XP di C Windows 7 di D. nanti kalo booting ada 2 pilihan, mau pake xp ato win 7.

      sama2

  154. Gan saya bru prtama kaLi ni mau pke win 7, tdi siang di coba seteLh seting bios kmudian booting dri cd, komptr kerja copying fiLe, seteLah selesai itu kn kLuar tampiLann starting windows itu butuh wktu brapa Lma, krna tdi sya tgu smpe setengah jam tampiLn-y tetep starting windows truss.

    saya pke kompi amd athlon II x64

    mohon pencerahan-y gan…

  155. gan klo nyari produk keynya dmana yach…?
    ko di dvdnya ga da produk keynya….?

  156. maf gan trus pas sya bli DVD wndows 7,kta orang yang jualnya klo udah diinstal di crack dlu apanya gtu….?
    mngkin agan lbih tau,mhon bantuannya gan…/
    mkasih….

  157. barader klo pass kita install windows7 file yang di komputer hilang apa ga ya…tlng ya barader…???

  158. Brader tlong ajari ane cra download driver acer aspire 4732z bwt windows 7 donk?
    Ane cma mw download vga n chipset aj.
    Tpi bingung lnggkah2 cra downloadny.
    Kra2 brader bsa bntu gx?
    Udh pnen cba ne…
    Tlong y???
    Makasih…

  159. Ok Brader…
    Udh d cba n brhsl dpt driverny…
    Brader ad tutorial cra instal 2 windows pda 1 pc gx?
    Msalny xp sma 7 gtu.
    Lw ad bgi2lah.He.
    Lw gx ad Brader Reza aj yg nlisny.
    Bisakan?He…
    Maf lw komen ane ngaco ne.
    Oy makasih Brader udh bntu ane cra dwnload driver…

    • ok sama2 ya.. syukur kalo udah berhasil dapet drivernya.. saya gak punya tutorialnya. kalo mau bikin dual boot win 7 sama xp. pertama install xp di C kemudian win 7 di D, mas nordi tinggal cari tutorial install win xp nya aja.

  160. brader minta crack win 7 sama vistanya donk tolong di kirim via email unggul_arif@yahooo.com

  161. Salam Kenal,,,

    Teman, aku kan sekarang masih sekolah, tepatnya SMA. Karena tugas yang lagi banyak – banyaknya, kemaren itu laptop aku yang umurnya baru beberapa hari diserang sama virus. Sebelum2nya abang aku juga pernah ngasih installernya win7. Nah pas aku instal, semua yang di C kan pada ilang tu. Masalahnya aku nggak ingat apa aja yang udah ke instal di C.Yang mau aku tanyain:
    1. Bisa nggak file yang udah ilang dibalikkin lagi
    2. Installer acer emachines d725 tau nggak
    3. Pas aku lagi make modem Huawei katanya perangkat audio tidak ditemukan, jadi aku nggak bisa melakukan panggilan. Padahal penting banget buat ngisi pulsa.
    4. Thanks berat ya teman, semoga blog ini semakin hari dihujani para pengunjung dari berbagai penjuru.

    Good Luck…!!!

    • lain kali sebelum install windows, backup2 dulu data penting di drive C, dan biasakan kalo data di simpan di drive yang berlainan dengan system. misal D, atau E, sehingga kalo windows bermasalah, data tidak terganggu.
      1. data bisa dikembalikan asal kan informasi data yang terhapus belum tertimpa sama file lain. kalo kasusnya seperti mas ujib di atas, kemungkinan sangat kecil untuk di kembalikan lagi. soalnya sudah tertimpa sama windows 7.
      2. maksudnya driver nya? coba cari di http://emachines.com/
      3. mungkin ada driver nya yang belum terinstall
      4. ok sama2 ya..

  162. OS saya win 7 yg versi RC en rencananya pengen saya instal yg win 7 yg asli, bisa bantu gak gmana caranya?? makasih ya atas bantuannya…@_@

  163. boss,,, ad ga yang gambarnya berwarna…. soalx klo g2 ga jlas…. tlong dibantu yeahhh…

  164. ola brader… aq mw numpang nanya nih
    pas aq masih make xp n kena piruz, wifi q g aktip lagi…
    klo aq nuker os nya ke w7, kira-kira bisa g wifi q aktip lg?
    plis ya brader

  165. mas…
    saya mw instal ulang win 7 gmn y?
    bawaan asli.ny mang win 7…tp not found mulu..
    kabrny,hrs di instal ulang..
    tp ga bs2 euy..

    saya pake DVD..itu jg 2 kping..
    dapet dr toko t4 saya beli laptopny..
    saya bingung carany..
    ktany msti ke “restore complete system”
    udh slesai tp msh ga bs..trs ad not complete.ny..
    knp y mas??

    mhn bantuany..^_^

    • maaf baru sempat balas. kalo di coba2 sendiri gak berhasil, mending bawa ke tokonya, pas dibenerin sama tokonya perhatikan, biar kalo ada masalah bisa benerin sendiri. hehehe. kan sayang tu kalo windowsnya asli.

  166. bro kalau pentium III,apa bisa di instal windows seven?????

  167. brader klo gw gak ngisi product key nya,,windowa 7 bisa bertahan berapa lama?????emang hanya bisa kita pakai sampai 30 hari yg brader,,atau gimana………mohon bantuannya ya?????

  168. Bro, mw nanya ne.
    Misal na pas install pilih advanced, bkn nya plih custom.
    Tu gmn kjdian na bro?
    Apa lgsung nimpa drive c ? Soal nya pas gw install gk ad plihan na.
    Tq bro ya. . .

    • maaf baru sempat balas. mungkin maksudnya pilih Upgrade bukan pilih yang custom (advanced) ya? kalo upgrade tu misal sistem operasi punya mas yoen tadinya vista, nah vistanya itu di ganti(upgrade) jadi windows 7. aplikasi2 yang sudah di instal di vista bisa langsung dipake di windows 7. upgrade cuman bisa dari vista.

  169. rekan-rekan mina komen’y,,,,,,,,kenapa ya kalau di instalin win xp bisa tapi kalau d instal win 7 ngerestar terus,,,,,,,,,,padahal sebelumnya udah lama pake win7,,,,,,,,,,,,,,,pake cd win7 yang lain juga sama,,,,pas instal terakhir ngerestar terus,,,,,,,,,,,,tolong dikomen dong,,,,,,,,,thank be4

  170. makasih kk uda sharing knowledge nya ..sangat membantu untuk para pemula.

  171. kalo di PC acer M1641 bisa ga k yah diinstal windows 7… apa harus pake driver sata juga?

  172. win 7 ane kok ikon “close” nya ga bisa jalan yach, jadi ribet klo mau nutup folder2. apa yang kurang dari win 7 ane bos kok bisa kayak gitu?

  173. numpang nanya dunk…
    gw brusan install windows 7 nih..
    trus pas pngen ngetik2 gtu, simbol di keyboardnya rada2 aneh.
    kayak tombol at ‘@’ jadi tanda kutip “…
    pas ngeliat di on-screen keyboardnya, ternyata sama aja berubah..
    itu knpa yah????
    thanks….

    • maaf baru sempat balas. mungkin pas pemilihan keyboard layoutnya salah. masuk control panel, regional and language, change keyboards… di default inputnya pilih English US

  174. pinter banget ciy bang???makan apa??

  175. lam kenal
    mas saya mau tanya, saya pinjam cd win 7 sama teman tetapi tidak di kasih serial numbernya, menurutnya proses instalasi win 7 6in1 nya tidak meminta SN nya..

    bagaimana menurut anda ?

    trims atas infonya

  176. kenapa pas habis restart ngulang lagi dari awal? harusnya kan nggak

  177. bos kasih alamat download driver win 7 pada acer 4540

  178. assalamau’alaikum!
    sorry ni bos gw mo nanya. maksdnya produk key apaan si? kalo gak diisi gmn?

  179. mo numpang nanya brader….
    cri driver wifi untuk A-note centurion CA-8284 dmn ya?
    cz wifi Q koq kyakna g’bsa truz ma tmn d saranin bwt download driverna tp blm ktm2.
    thank’s bro…
    good luck….

  180. brader,, aktivasi windows 7 da yg pke aplikasi win7loader.. aplikasi itu untuk bisa untuk semua jenis win7 gx brader….???????
    mohon penjelasannya….

  181. A required cd/dvd drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk,cd,dvd,or usb flash drive, please insert it now

    Baru beberapa langkah muncul pesan diatas. kenapa ya bro..

  182. Setiawan Candra

    terima kasih y

  183. brader mwu tnya neh knp acer 4540 ko bermsalah makai wndow 7,,suara jadi hang dan kursor nya jadi berat…
    gimana cara mengatasinya…
    di driver bwaan 4540 udah d instal semua ttp brmasalh atau cd driver instalan ad yg lain…
    trma kasih sebelum nya..

  184. Mksh y brader….oya brader bisa kasih tw gx syarat komputer yang ingin di instal win7…???? tlong lg y brader

  185. yang di atas itu windows yang original to yang bajakan ?

    • yang ori sama bajakan sama aja kok cara installnya. kalo gambar di atas itu secreenshot dari versi RC (Release Candidate), gratis dan ori cz kan versi ujicoba sebelum dirilis secara resmi.

  186. pak mau tanya… tmpat sya tu windos 7nya terjangkit virus, trus mesti instal ulang,, lha terus kan data yang di drive C ilang to??? itu data instalan software2,, klo di pindah di drive D masih berfungsi apa gak ya?????? tolong help ya>??? makasih,,,,

  187. wah mudah banget ni brow!!

  188. Cara non aktifkan power management di bios atau window dan battery low suspend di windows 7 dimana letaknya ya
    karena battery laptop saya shutdown sebelum battery habis, kadang kadang baru 80 % saja udah shutdown

    tolong ada yang tahu nggaya…

  189. I made agus junaidi

    bro…gw punya netbook toshiba versi NB205,Ram 1giga n memory HD 160 giga..netbook gw pake windows 7 starter..problemnya bro,pas saat start up shut down n buka applikasi,windows explorernya ngehang mulu bro,jadi gw restart terus…knapa kira2 netbook gw itu bro?…mohon bantuannya yah…thank you bro.

    • coba bersiin registry pake CCleaner ato yang sejenisnya, kalo masih sama gampangnya install windows 7 yang versi home premium ato ultimate aja. soalnya kalo starter kan fiturnya sangat terbatas

  190. bos, mau nanya nie di komp ane ko ga bisa masuk ke boot dvd
    da masuk ke bios trus setingan boot dvd kaga ada adanya cdrom n ide 0, ide 1 dan lain2. nah caranya biar nongol pilihan dvd gimana ya. mohon di bantu. maklum baru nyoba2 nginstal. Tx

  191. Q punya soundblaster audigy 24 bit, waktu saya peke windows 7 sund blaster audgy 24 bit tidak berfungsi, mohon bantuannya biar sound blaster audigy ku tetap berfungsi pada windows 7. trims
    Balas

  192. i komang arta wiguna

    gan, saya punya spesifikasi komputer agak jadul sieh ini gan
    P 4 2.4 Ghz
    memory 2 GB visipro
    Hardisk 80 GB
    VGA nvidia geforce 256
    udah kyana itu ajah tuh spesifikasinya
    kira2 bisa tidak yaw saya instal tuh dengan windows 7 pengen bgd nieh cobain hehehe di bls yaw gan…

  193. Helpp…….. sayah pake motherboard abit ax78, processor amd athlon 64 X2 5000, memory 2gb (@1gb) vga gigabyte.
    setelah selasai instal ga bisa di aktifin, dan sering hang.
    kira2 harus pake loader versi brapa yah?

  194. Matur suwun kang,…banyak yang aku ambil ne,…makasih ya,,semoga dibalas oleh Tuhan YME..

  195. maff mao tanya, cara hapus windows yang lama sebelum mau instal windows 7 gimana ya, biyar gak numpuk gtw,,

    pliss tlonh ea d jawab,,, thxng d jawab,, thx

  196. salam kenal mas, aku mau nanya…
    1. aku baru install win7 ultimate (tp bajakan hehe blm pnya rizki bwt beli yg ori), tp gag lewat booting2an langsung dr dvd nya, lancar2 aja, tp apa nantinya akan bermasalah? windows lama nya (aku pake xp) jd folder “windows old” di drive c, perlu didelete kah?
    2. maksud driver hardware tuh untuk apa ya? klo kayak aku yg installnya gag lewat booting apa masih perlu instal driver2 itu?
    3. kata yg jual, di dvd itu ada folder W7_DEV_ACT itu semacam activated gt, tinggal di klik beres. Setelah aku klik ada tulisan “success: win7 has been activated”. tp di propertiesnya masih ada 30 days to activate, kenapa ya?
    Duh maaf ya mas banyak bgt pertanyaannya, aku gaptek soalnya, tp lagi belajar install sendiri biar bisa.
    makasih ya mas reza.

    • salam kenal juga mbk nita..
      1. mungkin maksudnya gak pake ngubah setingan di bios ya.. gak apa2 berarti di bios udah di set booting dari cd/dvd. di hapus aja gak masalah ko, seharusnya pas proses install drive C nya di format terlebih dahulu, supaya windows yang lama ilang, gak ninggalin file2 di drive C.
      2. driver hardware tu software khusus hardware (perangkat keras) agar bisa berjalan di sistem operasi. setiap perangkat keras memerlukakan driver, ada yang sudah di sediakan windowsnya sendiri tapi ada juga yang harus kita install sendiri drivernya. untuk mengeceknya, klik kanan computer>properties>device manager. kalo ada yang dikasih tanda seru warna kuning berarti windows belum menyediakan drivernya, kita harus mencari dan menginstallnya sendiri. kalo kita beli pc/laptop biasanya kan di kasih cd/dvd drivernya
      3. mungkin ada instruksi yang terlewat, coba cek lagi, biasanya ada file txt yang menjelaskan cara2nya. ato mbk nita cari aja activator lainnya di internet

      sama2 ya..

  197. mas.klo misalkan saya install windows 7 data- data yang ada di komputer saya ilang atau tidak..??

  198. Dani Mulya Andika

    kalau games2 seperti cs, zuma deluxe, pb bisa gak di windows 7 ? Mohon jawabannya.

  199. Mohon pencerahan…..setelah sukses win 7 di install…..kompi restart sendiri tp berhenti di proses bootnya…….dan ngga mau masuk seperti gambar terakhir diatas,……. spek kompi……AMD athlon x64…..memori 2GB, vga ati rodeon 1200 128…..ditunggu 1….2…3….jam ga berhasil masuk tetap di posisi booting mohon pencerahannya

  200. Aku Mau Tanya, Kan Aku Teh beli Windows 7 Starter Yang Asli. Pas Udah Beres nge install ternya pas di My Computer Property di Bawah Active Windows Nya Ada Tulisan Gini : ” 3 Day Until automatically activation. Activation now.” Pas Aku Klik ternyata Gagal.Windows tidak Bisa Aktivasi Online. Kenapa Ya???
    Terus Satu Lagi Yang Mau Aku Tanyain, Apakah Benar Windows 7 Asli Hanya Untuk 1 kali Pakai ( 1 Kali Instalasi )..???katanya iya, terus kalau yang kedua kali nya kita tidak bisa Activati secara Online…Padahal Aku Kira Activation nya Permanen. Mohon Pencerahan Nya…..

  201. Bro,aq pny notebook dengan spek
    1.Dualcore
    2.Ram 1gb
    3.hdd 80gb.
    bisa gak ya????Terus,Ada yng tau gak apa guna ei.cfg??soalnya kebanyakan file itu dihapus sama user yang ingin install win7!!!tolong ya?!?!?!?!??! ;)

  202. Wah…. sangat membantu sekali..
    thx ya

  203. thanks info nya…

  204. Brader gmna cra instal 2 wndows (Xp ma 7)?
    Mhon pnjelasanny.

  205. Lw mslkan wndows 7 d C n Xp d F bsa gx Brader?
    Thank’s…

  206. mas saya minta bantuanya,,,
    komptr saya kok g boot ky biasa.
    pdhl udh safe mode
    gmn ya solusinya?

  207. brader ko VGA nya pas di instal ga jd y,dphal da pake CD bawaan laptopnya (acer 4736G )..thnx b4 brader..

  208. mas saya kan abis install bricopack, tp kok abis restart kok kmptrnya g mau boot… abis itu restart ndiri lg …. bgtu strsnya

    gmn ya mas? tolong …..

  209. OS saya WinXP SP2

  210. sebelum install windows 7 , drivernya harus di back up dlu gk ??

  211. Brader ane udh instal 2 wndowsny n brhsil dg syarat Xp hrus d C.
    Tpi ane msh mw nnya ne gmna cra gnti nmany biar Windows Xp wktu plihan untk Wndows 7 udh btul?
    Makasih Brader bntuanny?

    • maksudnya mengubah urutannya? kalo untuk mengubah urutan dan waktu tunggunya caranya klik kanan Computer>Properties>Advanced System Settings>Pilih Settings.. pada Startup and Recovery, kemudian ubah Default Operating System, untuk waktu tunggunya ubah yang di bagian bawahnya.

  212. bro saya sudah menginstall windows 7 , driver yang saya perlu download apa ?
    makasih

    • dicek di device manager, kalo ada yang masih ada yang pake tanda seru warna kuning berarti masih ada hardware yang belum dapet driver, kalo gak ada ya gak perlu di download lagi.

  213. boz…produk key w7 fatality tau gk brpa??
    lo ada kirim ke alamat fb aq y..
    ke mari ja
    firnanda21@ymail.com

  214. mas saya minta win7nya dong…
    krmnya ke thefool11@gmail.com
    mksh sblmnya :)

  215. netbook q hp mini 210 1014 waktu instal win 7 kok pas expanding windows files gagal yah,,, tulisanya missing or corupt padahal kaset win 7 masih bagus n bisa digunain di net book temenq,,, apa yang salah yah,,,, apa hardware nya ada problem yah

    • mungkin optiknya DVD kurang sensitif brader? kalo punya file isonya coba burning lagi pake kecepatan rendah, 4x. terus waktu instalasi copot semua yang nancep di usb (kalo ada) kec tikusnya.

  216. Bkan itu mksudny Mas,
    tapi gini mksudnya pas wktu pc di hdupkan ada 2 plihkan (Wndows Xp or Windows 7)?
    Tpi disitu Wndows Xp namanya Earlier Version of Windows.
    Nah aku mw tnya gimna cara renamenya mnjdi Windows Xp?
    Makasih Brader…

  217. mas mau nanya kalau lagi proses instalasi win7 .DVD nya ga ke baca gimana tuh cara mengatasinya

  218. mas mau tanya aktivasi windows 7 di laptop axioo gmana ya soalsya saya buka win7loader ga’ ada pilihan untuk axioo…

  219. Makasih mas..artikelnya banyak membantu dalam instalasi/upgrade win 7….salam kenal

  220. bro, aq pny vaio vgn-cr 323,, bawaanny sih vista home premium
    pengen upgrade ke win 7, kt temen aq donlod driverny dulu..mksdny gmn ya?bs tlg bantuin ga? bnrn gaptek niih.. thx yaa

  221. konmpi gue merk hp dv2, bisa di install windows 7 ngak bo???

  222. klo mau ndapetin sertifikat dari mikrosofenya gmna caranya? tolong di bantu…

  223. Bro, saya coba instal w7 ke axioo mnc, C2D T6400, kok nggak mau ya. Minta drivernya aku nggak tau ngakalinnya.
    Sekarng pake Vista ultimate.
    Minta saran untuk driver yang kayak apa yang cocok?
    Apa yang dari win32/driver/32bit???

    Nuhun

    • maksudnya minta driver hardisknya pas proses instalasinya ya? kalo iya ubah aja Mode Hardisknya dari ACHI jadi IDE di bios, kalo gak simpan driver hardisknya di flash. instalasi nanyain drivernya browse ke flasdisk tempat driver di simpan.

  224. udah diinstal mas..trs ga tau product key nya…
    info windows 7 ultimate, ada solusiga?

  225. bagus… tapi kalo beta nya gimana???

    • kalo yang beta udah gak bisa dipake kayaknya om, soalnya yang RC aja cuman bisa dipake sampe bulan maret kemaren tu kalo gak salah. lagian yang beta kan belum stabil. mending yang final aja.

  226. mohon idzin co-pas ya Mas… untuk menambah khazanah keIlmuan…
    Jazakallahu khoiron katsiron

  227. gimana kalw masa trialnya uda habis??

  228. mas mau nanya nich,,kalo tampilan windowsx not genuine,, copyan gtu.. Gmna cranya thu biar genuine kembali truz kalo d aktifin backgroundx g lama kmdian tmpiln backgroundx lngsng hitam gtu…

  229. kalau mau instal ulang w7 dan dirubah ke xp aja gmana ya?? kok susah banget ya. dead blue screen mulu…… kalau ada link download w7 ultimed share dunk…^_^

    • bluescreennya pas proses instalasi xpnya ya? mungkin ada setingan di bios yang gak cocok (kayaknya sih hehe) kalo SATA mode nya di setting ke ACHI coba ganti ke IDE.
      saya gak berani share gituan disini, cari ja di indowebster.com pasti dapet kok. hehe

  230. TS nya baek banget yaa…
    salam kenal…

  231. duh bruntung dh,aku nyari yg kyak gni,ad jga eum……
    aku pernah instal win7 tp bngung pd saat bgi partisi…..
    hrus gmna seh bradr??????
    tu th smau kt bkin prtisinya????
    thank before bradr

  232. salam mas eri…
    ni cpek mlototin koment satu2
    lsung ja mo nanya, waktu tu axioo mnc neon 215p aku blank n tiap masuk balik ke booting trus, OSku dlu black XP
    muumeet..
    akhirnya aku install win7 + dwnload driver pndkung yg buat win 7dri axioo world
    tapi kq muncul date WARNING & bad default seting bios
    ni omahe ndeso jdi ga bisa ke IT, mo ke bkel komp. terdkat takut jdi klnci percobaan, soale tmpatku ga da bngkel khusus laptop…
    share nfonya ke email jga ya mas…
    trima kasih

  233. ia bner pusing jg klo liatin postingan satu2…
    mau tanya nc mas aq pke hp compaq cq515 install windows lancar tuh jg brkat postingan mas,,”heheee… tapi setelah selesai cuma partisi hdd C doang yang kebaca trus tuk kamera nya juga gk bisa…
    apa partisi ny bisa dibagi lagi setelah habis insall atau install ulang lagi ya mas…
    thx..

  234. pinter bgttt mas ajrin duncccccc,,,,,,,,,,,,,
    r4sepX pa sich???????????????

  235. knalan dunc mas,,,,,,,,,,,,,
    ckep bgtttttttttttt

  236. makasih ataz infox ………………..
    …………….

  237. mas, gimana cara update nya win 7 kalo aktivasinya yang pke crack ?? apakah bermasalah di situs microsoft ?
    mohon pencerahannya…
    trims. . .

  238. sob saya sudah instal win 7,,,

    tapi kok masih ada windows.old ya di partisi c nya…

    gimana kalau mau format c

    thanks

    • berarti drive C nya gak di format dulu pas install win 7 nya. hapus aja windows.old-nya. kalo mau format C sebelum proses instalasi, masuk ke Drive options (advance) pas pemilihan partisi-nya. disitu kan ada pilihan buat format.

  239. Hallo, mohon bantuannya: saya mengistal windows 7 bajak dan aktifasinya hanya 30 hari setalah itu muncul di desktop. this copy of windows is not genuine. apa yg perlu saya Disabledkan biar tdk meminta saya untuk mengupdate windows. thanks

  240. kk wa nanya donk.,., systen restore ku ga bekerja gmn nih,., trs kadang2 blue screen,., wa masih pake xp sp 2,., rncana maw pindah ke windows 7,.,kalo spec proc. 1,6ghz, ram 1 giga,. gmn kk?? min. req nya bwat windows 7 gmn?? trus kalo ganti windows 7 data2 yang selain di C tidak hilangkan?? makasih,.,.

    • di off kan mungkin sysem restorenya? kalo bluskrin di liat dulu erornya karena apa, kan ada keterangannya, kali aja masih bisa di akalin, tapi kalo gak nemu2 masalahnya kenapa install ulang aja cara yang paling gampangnya.. minimal req buat win 7 proc 1GHz sama ram 1GB kalo. tapi pas2 banget ya… gaknyaman kalo buka banyak jendela, saran saya sih tambahin jadi 2 GB. ok sama2 ya

  241. Mas mnt tlg cariin wat link downlod activatornya donk?Slain di piratebay,aku udh cr tp tetep ja not genuine :(

  242. Saya mau tanya, kalau dah diinstal win 7 nya, terus nanti isi2 data di drive apakah akan terhapus..?
    Lalu bagaimana cara mengembalikannya..?

  243. brother saya mau tanya nih,,
    jd ada laptop udah terinstall win7,, trus krna ada driver utk kabel data yg ngak support dgn win7 saya install lah winXp di drive E:, tapi trnyata win7 yg masih ada di drive C: gak bisa kebuka lagi,, n ketika booting yg tampil cuma “Microsoft Windows XP” aja,, shingga yg bisa digunakan cuma winXp nya aja..
    —–
    yg saya tanyain,, gimana caranya agar saya bisa mengunakan/mengaktifkan win7 nya lagi tanpa harus menginstall win7 kembali karena data2 masih ada di my documents drive C:..

    • kalo install xp setelah windows 7 emang gitu mas,, MBR nya windows 7 ditimpa sama MBR nya windows xp. Kalo windows xp nya duluan kemudian windows 7 terakhir otomatis windows xp nya terdeteksi jadi entar ada 2 pilihan os pas booting.

      coba download EasyBCD, install, kemudian dari situ tambahin entry windows 7 di drive C, ato kalo gak bisa, booting pake dvd installernya Win 7, pilih opsi repair biar mbr nya dibalikin. setelah itu download EasyBCD tambahin entry windows xpnya.

  244. permisi… numpang nanya, pnya ane awalnya winXP. mau instal windows 7 x64. kok mau klik setupnya gk bsa y? tulisannya “D:\setup.exe is not a valid Win32 application”
    mohon di perjelas

  245. 1 lgi… klo instal dari winXP ke windows 7 itu data”nya data/file” ke hapus gk?? maklum msh gaptek…. mohon diperjelas

    • installnya bukan lewat windowsnya tapi booting langsung dari dvdnya, terus pastikan juga processornya support 64 bit. xp nya di hapus gak? kalo mau dual booting xp tetep ada, siapin aja partisi kosong, misalnya D, tar win 7 nya install disitu. data gak terhapus, kalo xp nya mau dihapus. data2 yang di drive c di copy dulu ke partisi yang lain misal D,E,F dst.

  246. tambah pusing ane….. maklum baru bljr. ada ym gk ??? chat aja biar langsung… blh?

  247. langsung aja deh..
    1.cara booting langsung dvdnya gmn??
    2.cara pastiin processornya gmn??
    3.klo xp dihapus,data” ikut kehapus?
    4.klo dual booting apaan tu?
    5.maksudnya partisi kosong??
    6.cara instal ke E gmn? soalnya xp ane di C
    udh sgitu dlu..
    mohon maaf klo banyak sekali pertanyaan dari ane..

    • 1. masuk bios atur agar urutan booting ke DVD dulu
      2. gooling aja tipe processornya terus cari keterangannya support 64 bit gak, tapi kalo processor keluaran terbaru biasanya udah mendukung.
      3. ya data yang di C ikut terhapus, selain c aman
      4. dual booting tuh pas idupin pc tar ada pilihan mau masuk/pake windows xp ato windows 7. jadi ada 2 os gitu
      5. partisi yang gak ada datanya, kan misal ada C, D, E, nah yang D mau di instalin win 7, jadi data di d dipindah/hapus dulu
      6. pas instal win 7 nya tinggal pilih drive E aja.
      ok moga membantu ya..

  248. wah, , , tapi kalo nginstal windows, , , programnya jadi ke instal ulang dong?? kayak instalan2 ilang ya??

  249. bang, ada masalah dikit…. pas di instal win7 nya kok warna sama ukuran layarnya jadi aneh?? tolong jelasin…

  250. mas.. kok saia mau apus win7 kok gk bsa y??
    tulisannya “Cannot delete explorer:Access is denied”
    lanjutannya “Make sure the disk is not full or write-protected and that the file is not currently in use”
    tolong di bntu…

  251. udh bsa di apus..
    tpi pas mau msk,msh dual booting.. gmn caranya ngilangin dual booting ya mas??

  252. waduh, saia malah hapus yg win XP… gmn cara balik biar dual booting lgi?

  253. kalo mau reinstall win 7 32 bit ke 64 bit pake dvd installer gimana ya?

  254. Mas, saya mo tanya… saya dah berhasil menginstal win 7… dan membaginya kedalam 2 partisi… primary 1 =218GB Primary 2 =100GB… saya instalnya di primary 1 dan setelah berhasil, kok partisi di primary 2 ga ada ya… knapa tuh ya? yang ada cuma drive c sebesar 218 GB trsebut, tolong pencerahannya, trima kasih mas….. salut buat postingannya sampe mndapat 500 komen… mantabb…
    Oh iya, knapa ga ada iklan PPC mas… kalo ada kan bisa saya klik sbagai rasa trima kasih atas infonya….

  255. mas mau nanya nich,,knp yach aku instal komputer soundnya koQ gak aktif pdahal aku da instal cd main boardnya untuk audio… (windows XP)

  256. mas laptop saya kan mnggunakan windows xp, gimana caRA menggantinya dengan windows 7,,,,,
    balas ya…….

  257. Mas…. bener berhasil…. masalah partisi…
    trus saya mo nanya lagi nih…. saya kan coba downgrade 7 ke xp tapi gak bisa… gmana caranya?
    ato kalo bisa dari windows 7 mnjadi non OS … bisa gak ya….?

  258. permisi mw tnya nih!
    q jg pgen pke window 7 jg, tpi bngung.
    mslah ny skg khan udh pke window xp (C & D)
    klw mslnya q instal window 7, smua dta nya ilang g tuh!
    t’utma bget yg d D. itu gmn?
    bs g’ instal window 7 tnpa hrus ngorbanin smua dta yg ada d D!
    bs g’?
    gmn cra ny????
    trima ksih….

    • monggo mbak… data yang ilang cuman di c aja mbak, yang d aman, kalo gak yakin data2 yang penting di backup dulu ke flashdisk misalnya. kalo caranya sama seperti di atas mbak.
      ok sama2 ya.

  259. mas, bisa ajarin saya install win 7 64 bit ngga?? lewat email bisa?? luv_guitarz@yahoo.com

  260. kalo ngga pin BBM ada??

  261. BOZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ CARA INSTAL WINDOW 7 STARTER PADA AXIOO MNC CARANYA GIAMANA? TOLONG JELASIN DIMULAI DARI BIOSNYA DULU DONG, SAPE SELESAI N CARA MENGGUNAKAN WINDOW7 LOADER BIAR AKTIF PERMANEN WINDOWS 7NYA,,,, TOLONG PENCERAHANNYA YA…. (^_^)

    • caranya seting dibios biar urutan booting DVDnya dulu, detailnya kurang tau soalnya belumpernah pake axioo mnc, pokoknya cari aja yang tulisannya boot priority. cara installnya sama kayak di atas, kalo loadernya tinggal di jalankan aja, ato baca dulu redmenya kan biasanya di jelasin tuh cara pakainya.

  262. salam kenal,,,
    (maaf bila istilah saya kacau,,,baru di dunia komputer :D)
    saya guna aspire 4530,,sebelumnya pakai vista lalu ganti win7 ultimate bajakan,,semua lancar sampai saya salah klik yg akibatnya missing boot mngr,,
    saya coba reset factory default dan balik pake vista lagi,,sekarang saya coba instal ulang win 7 ultimate nya jadi ga bisa…instal semua lancar tapi terakhir dia minta booting lagi…
    kira” apa masalah ya?

  263. mas, saya kan coba instal windows 7 dan menghapus semua partisi windows vista di saat proses install win7… pertanyaanya, apakah saya dapat mengembalikan partisi windows vista yg telah saya hapus sedangkan instalasi windows 7 saya canceled… yupz sekarang lepi yg saya coba install win 7 non os… padahal vistanya asli… gmana ya? tulung saya mas… itu punya boss… gawat kalo sampe ktauan….

  264. Lagi mau nginstal win7, pas nyari tutorialnya, nyasar kesini. Waaa.

    Instalasi sukses tanpa kendala.
    Thankyou om fer

  265. kalo di istall datanya kan ilang
    bisa g di buat biat data datanya g ilang??

  266. mudah juga tuh klu kita bener2 serius

  267. RemoveWAT bisa ngapus wga sekaligus ngecrack ?

  268. tanya soal ttg partisi. jika partisi misal local disk D sudah diisi itu akan hilang jika kita menginstal ulang di local disk C. thank’s n_n

  269. bagaimana carax mendownload windows 7 si ….. ???? aq tdk punya windows tdk punya uang untuk membelix leptopQ rusak … >???

  270. bagai mana om per cara yang bener untuk mengistal windows 7 yang baik . . ? ? ?

    • caranya begini om unjo…
      pertama2 siapkan fisik dan mental, terlebih dahulu. supaya bisa menerima kemungkinan terburuk, seperti komputernya mbeledug misalnya… hehe becanda berader…
      caranya ya seperti di atas mas, kalo gak punya koneksi internet sebelum install win 7 pastikan dulu punya driver2nya.. sperti driver vga card dan souncard chipset dll, kalo mas unjo belum punya driver untuk win 7nya silahkan cari dan download di situs produsen vga/souncard nya. kalo udah punya koneksi intenet bisa langsung dicari setelah proses instalasi win 7.

  271. bang ,dvd windows 7 saya yang warna merah ,denger2 si kata nya susah ya aktivasi windows nya???
    solusi nya gmna bang??

  272. Bro!!! ku dah instal pake CD bajakannya.. Tp jadinya harus diaktifasi lagi… Pakai crack yang ada di CD juga error..
    Harus gimana lagi ya????
    Kalo nyari product key nya, di situs apa??? Kalo bisa skalian sama kata kuncinya ya!!!!

  273. in salam kenal? pada saat menggunakan windows 7 selama 2bulan? tiba2 muncul jendela windows actives? meminta serial number dan online windows?? gimana ya ??? apa karen salah instal atau gimana thanks sooo

    • salam kenal juga mas shofiul, mungkin windowsnya emang belum di aktivasi mas, atau kalupun sudah di aktivasi tapi minta aktivasi lagi mungkin secara otomatis windows update mendownload KB971033 (untuk penjelasannya coba baca2 komentar di atas)

  274. Kalau mengistal windoes bisa tdk tdk pake kaset?

  275. Salam.

    Mas, aku mo tanya, kebetulan aku pake note book yang ada win 7 starternya, nah sekarang windowsnya kayaknya ada yang rusak, rencana aku mo install ulang bukan di repair, apakah caranya sama dengan yang ditulis diatas, trus klo bisa CD win 7 nya apakah pake CD win 7 starter bawaan saat aku beli ? mohon pencerahanya di bales ke emailku ya .

    thanks, before..

    • salam kembali mas husein, caranya sama seperti di atas, kalo mau di install win 7 starter ya pake cd win 7 starter yang bawaan pas beli aja mas. cuman kalo menurut saya win 7 starter kurang nyaman y, mending yang home premium ato profesional ato ultimate sekalian.

  276. thanks bagi yg punya blog ini moga2 suksess browww

  277. mkasih mas atas panduanx,,,,
    saya mu coba dlu………….
    lo’ gagal maning mas sya mntak penjlasanx,,, he,he,,,

  278. Salam kenal,Mas……
    sya baru ngerakit pc nih,dan saya masih awam soal pc.
    trus saya mw install windows7
    saya udh selesei download sampai ketik nama user dan computer…saya bisa menggerakkan kursor,tapi pas ngetik huruf di keyboard tiba2 seperti hang….kursornya pun g mau gerak padahal garis spasi buat ngetiknya masih kedip2…..
    knp yah?apakah software windowsnya yg bermasalah atau hardwarenya?trima kasih

  279. tambahan mas spec pc sya:
    core2quad 8400
    p5641 – mlx
    ram 2gb/10600 corsair
    HD 500GB wdc
    VGA 9500 1 GB
    dvdrw LG sata tray

    oh yh sy pke windows 7 yang bajak*n…..klo yg asli brp harganya mas?

  280. Salam kenal mas feri…..
    saya punya masalah nih….
    saya awam bgt soal PC dan saya baru aja ngerakit PC
    specnya :

    -core2quad 8400
    -p5461-mlx
    -ram 2GB/10600 corsair
    -HD 500 GB wdc
    -VGA 9500 1 GB
    -dvdrw LG sata tray

    Saya udh install windows 7 bajak*n sampai tahap”masukan nama dan nama komputer”,problem saya ketika mau ngetik huruf kursor saya tiba2 hang tapi spasi untuk ngetik hurufnya masih kedip-kedip.
    yang salah apanya yah padahal saya udah ngikutin langkahnya sesuai urutan.Apakah cd softwarenya yang bermasalah atau hardwarenya ?
    saya bingung karena tidak bisa masuk ke BIOSnya untuk reboot ke cd dan mengulang langkah2nya lagi.
    tolong bantuannya.terimakasih

    • sori mas angga baru saya balas… kalo ada dvd installer yang lain di coba aja, tapi kayaknya bukan dvdnya ya cz berarti kan kalo gitu proses instalasi udah selese.. tapi gak ada salahnya di coba dulu. kalo tetep sama berarti ada masalah di hardwarenya. untuk masuk ke bios biasanya pencet f2 ato del, coba cek di manual mobonya.

  281. hiiiiiiioo……..””””bagus dech…….windows 7……themes-x gaya buanGGeeEt…. hehehee…………..from Timor Leste………….thnx muitos obrigados………

  282. i lophe u pull

  283. masss mau tanya donk napa yahhh saat instal window 7 ada bacaan suruh cari driverr
    tapi bingung driver apaan
    trus baca di atas suruh download driver sata na yah?
    saya ga pake sata trus klo download dmn yah mas?
    ga ngerti sama sekaliiii

    • itu hardisknya gak kedetek kan? kalo iya berarti emang driver hardisk satanya.. downloadnya di situs produsen hardisknya. ato biasanya bisa di ubang modenya agar jadi IDE, masuk ke BIOS, terus cari deh yang tulisannya sata mode (tiap bios mungkin beda2), kalo ACHI ganti jadi IDE

  284. masalahna uda cari dmn2 ga dapet driverna harddisk saya segate download di situs nyapun ga ada uda di cari ga dapet2
    trus cara rubah lewat bios jg ga ada jadi IDE mas
    gmn donk pusing kepala dah cenut2

  285. ilang masss uda cari2 ga ketemu2 walaaa emang ga di perbolehkan pake win 7 wkkwkwkwk
    oh iaaa hardisk saya belom SATA jadi solusina gmn ene?
    masi pake kabel yg panjang itu mass
    tolong donk uda mentok sana sini
    cari solusinya

  286. Hi lagi mas fer……
    mau nanya lagi….pas sy balik ke tempat saya beli PC,sya bilang saya gbs install bahkan g bsa masuk ke BIOS…trnyata pas Masnya nyobain…eh langsung bisa masuk ke BIOS(tanpa harus dibanjur minyak tanah dan dibakar segala)….
    sesudahnya saya minta skalian install VGA sama motherboardnya…kepalang tanggung saya menempuh jarak puluhan kilo bwa CPU naek motor bareng pacar saya,trus sy tinggal deh PCnya….
    sambil nungguin kita makan, main game , bla bla bla….

    (3jam kemudian)
    Sesudahnya saya bawa plg PCnya…trus saya nyalain masih ada tulisan keyboard NO detected,saya biarin aja…..setelah beberapa saat menunggu akhirnya saya liat wallpaper pertama kalinya dari PC saya sendiri ( indah banget kaya indah kalalo )
    Pas saya nyentuh keyboard……ZONK ! kursornya ga gerak dan kaya nge HANG gitu lagi….saya mengambil kesimpulan keyboardnya yang bermasalah (dari error pas masukin nama sampai gbs masuk ke BIOS nya)
    Akhirnya saya balikin lagi keyboardnya dan minta diganti sama yang baru dgn dalih gbs msk ke BIOS….
    Pas saya bawa ke rumah dan dicoba masih ada KEYBOARD NO DETECTED….dan masalahnya masih ada.
    Pertanyaannya,kenapa yah?apa emg saya harus balik lagi untuk kesekian kali nuker keyboard ? (jadi ngomongin keyboard)
    Trus knp yah tiap saya nyalain PC masuk ke windowsnya sering gagal…..perlu beberapa kali ngrestart…..sering ada tulisan berlatarbelakang biru yang kira2 Hardware not installed properly atau semacamnya.
    Mohon bantuannya(lagi)

    • hmm di tempat sericenya normal kan ya? coba cek listrik di tempat mas angga mungkin voltasenya kurang, pastiin udah 220volt, soalnya kalo urang pc suka gak mau masuk windows n sering bluescreen

  287. 1. apa hp mini kl diinstall win7 ga lemoot..

    2. hp mini kan pakai sata, apa harus diganti IDE di BIOSnya?

    thanks broo

    • 1. kalo cuman buat ngetik2 sama browsing2 yang ringan sih pasti lancar,
      2. tergantung sata controllernya sudah dikenali sama windows ato belum, kalo sudah gak perlu ganti ke ide.
      ok sama2 ya…

  288. mas nita maunanya jadi gini nita itu baru beli notebook toshiba terus kata yangjual kalau sudah3 bulan windoes 7 nya kadaluarsa itu gmn ya ?
    apa windaws 7 g’ asli y

    • mungkin cuman dikasih yang versi trial mbak, emang seri apa laptopnya mbak? biasanya kalo toshiba sudah sepaket sama windows yang asli. kalo yang asli bawaan laptop biasanya di bawah keyboard ada logo windowsnya. kalo pun gak asli bisa di jadiin asli jadi2an ko hehe… tinggal cari n download aja activatornya. tapi kalo punya uang lebih ya mending beli yang asli.

  289. spek my com .

    core2 dou
    160gb
    1gb

    bs pke w7 ?

  290. gi mana cara klo kita instal yang sdh terpartisi, apakah ndah apa2……cara memilih yang diformatnya itu brather gimana….?

    • caranya sama aja, tinggal pilih aja windowsnya mau di instal di partisi yang mana, cara buat format nya masuk ke Drive options (Advanced) disitu klik partisi yang mau di format terus pilih “Format” dibagian bawah

  291. salam satu jiwa , dd di malang
    aku habis install to si 7 tema keluar tapi desktop background
    tidak dapat di munculkan. petunjuk donk para ahli

  292. salam se perjuangan,,,,,?
    ka aku mu tanya kalaw misalkan cara mengaktipkan software bahasa arab dalam windows seven gmna’a,,,,
    tolong beritahu tata caranya’a,,,,
    makasih,,,

  293. thanx banget ulasannya kebetulan saya masih awam dengan windows 7. kamitunggu ulasan yang lain.

  294. bagaimna kalo windows 7 tuh di remix dengan theme windows 8 ?
    trus di passangin bios password..
    sulit ga prosesnya?

  295. buat pra pemula ne bsa mmbntu anda,,untuk dpat mlkukan pnginstalan……dengan mudah cepat dan mudah d phami,…….jg sepelkan ilmu yg kta anggap qta mmpu mlkukan’y…

    by : Muhrizal.Amd

  296. gini brother, ada 2 windows 7 d laptop qu. It gara2 aqu 2 x instal ulang. Krn instalan yg pertama aq 3x salah memasukkan cd key. Lalu aq instal lg untk mencoba cd key yg lain. Tp wind 7 yg pertama g’ kehapusss… Jd gimana dong cara ny meremove/ delete wind 7 ?? Kalw 2 OS gitu bikn penuh C (program) g’?

  297. assl, salam kenal om namaq lyan, mau tanya>aku nginstal 7 ultimate n sukses ,, aqu telah juganginstal aplikasi2nya kayak cs3, office n sukses no problem. setelah sukses karena rada usil aqu utek2/ utak-atik tu yg namanya REGEDIT registriny. kalo gak salah stelah aq coba appl LinuxliveUSB ,paginya gw booting, tp gak bisa pesannya gini “missing operation sistem”, stlah itu aq instal ulang nee. 1. drive c aq format sesi pertama lancar abis restarr selang beberapa menit ngehang
    2. drive c dan d aq format semua,sesi pertama lancar abis restarr selang beberapa menit ngehang lagi
    3.aq instal pk xp dulu sampe selesai,trus instal 7 lagi drive c dan d aq format semua,sesi pertama lancar abis restarr selang beberapa menit ngehang lagi.
    4. aq ganti dvd 7 yg lainnya, hasilnya sama aja ,restar trus beberapa mnt hang lagi

    sampe saat ini gak bisa diinstal 7again ni om,,kmungkinan besar aqu utek2 registrynya trus gak bsa,tlong saranya agar aqu bsa nginstal 7 q secara normal lagi..tlg dikirim via e-mail,,, thank alot.makasih om

    • wassalamualaikum mas lyan… kalo gak bisa booting harusnya di coba dulu di repair dulu pake dvd installernya biar bisa booting lagi. kalo registrynya di utak-atik seharusnya di format n install ulang masalahnya ilang, kan gak ngaruh langsung ke hardware. kalo menurut saya sih hang nya bukan karena registry, kan sudah di format dan install ulang. mungkin di powersupply yang lemah, ram atau hardisknya (mungkin sih) hehe… coba install win 7 nya di pastisi yang lain kalo, tadinya di c coba di d, coba2 aja ya… ato hapus semua partisi kemudian bikin lagi.

  298. askum wr……..wb
    tolong kasih tau cara istalasi windows xp?

  299. thnk’s brodher
    meskipun w dh pernah install 7
    tp ne g d kampus di suruh nulis langkah2 install, lupa lo di suruh nulis..

  300. bagus jga tutorialnya gan. pelu d coba>>>>>>>>>>

  301. Bro, mohon pencerahannya:
    Kemarin saya ada beli win7 bajakan dulu sih..
    stl proses instalasi berhasil. dan activatornya diaktifin, otomatis pcnya nge-restart. Nah masalah nya muncul pada saat restart.. DMI pool data,.. bla bla… Success. Kmd nge-hang..
    Knp ya Bro? ada solusi? mnrt penjualnya sih gara2 ada joypad yg terpasang. tp setelah dilepaskan & diulang install tetap aja ngehang.. Mohon pencerahannya bro.. Thx

    • coba install ulang dari awal lagi bro, lepas dulu hardware2 tambahan. yang penting keyboard sama mouse aja dulu yang di pasang, coba juga pake activator yang lain.

      • Bro, hardware tambahan (joypad) sy udh lepasin. Tdnya mouse & keyboardnya sy pake wireless. Apa pengaruh ya? Tp sesudah sy ganti dgn yg keyboard yg biasa, tetap nge-hang. sampe saat ini udh pake 2 aktivator sih. tp tetap aja neh bro ngehang mulu. Oh ya spec kompie sy:
        MB DFI LP BI 785G-M35
        VGA ATI 5750
        RAM 4GB
        Sebelumnya sy udah pernah di-install-in sm tokonya Win7. Tp yg64bit. sy mau coba install sendiri. tp problem nih Bro. Ada saran lagi ga bro?

  302. kalau untuk laptop toshiba satelite L645 intel core i3 ..
    caraa instal.nyya gimanaa ??

  303. pagi mas reza…langsung aja mas,..saya dah instal win 7 ultimate dan alhamdulillah lancar cuma ada beberapa sofware yg ga bisa masuk.. but it’s ok cuma yang satu ne’ yg bikin saya agak kesel…knp pc suite samsung sgh 590 ga bs instal..kalo aplikasi nya se’ bisa masuk cuma tuk konksi kabel datanya itu yang ga bisa..kayanya hrs di update yang jd masalah nyari updatetannya itu yg susah..gmn kira2nya ne’ mas..bisa minta tolong ga’?…trims sebelumnya..

    • siang mas, cara updatenya lewat pc suitenya cari di menu tools ato apa gitu, pokonya yang tulisannya update. lupa soalnya udah gak pake nih. hehe.. tapi kemaren pake win 7 bisa ko.

  304. mas, tanya nih. aku pk aspire 4935. aku kan hbs nginstall w7 tp koq tiap ngaktifin pmbukaannya ada windows boot. gmn menon-aktifkan windows bootnya.. salam kenal brow

    • maksudnya pembukaan pas gimana ya? boot loader maksudnya? kalo boot loadernya ubah aja waktu tunggu ya jadi 0 detik, caranya masuk ke system configuration, run>msconfig enter, di tab boot, ubah timeoutnya jadi 0 second

  305. gan axioo centaur m54g , ram 2G, prosecor intel pentium celeron, kira2 support gk sm win7???
    cz aq uda install tp gambarnya kq jelek (ap perlu diinsatall driver vganya) sm suaranya gak kluar??

  306. trima kasih mas atas pengarahanny..sangat membantu..kalau boleh sy tanya,jadi d laptop sblumnya menggunakan vista ultimate.kmudian pngen sy upgrade dg wind 7. ksalahan waktu instalasi win 7 adalah sy mmilih ‘custom’,bukan upgrade.jd di laptop sy skarang ada 2 windows..cara untuk menghilangkan windows vista bgmn y? padahal sudah sy coba install lg wind 7,tp gagal terus..kira2 problemnya apa?
    terima kasih

    • windows vista nya bisa digunakan juga gak? ato cuman muncul di boot manager aja? kalo vista di c kemudian install seven di c tanpa proses format dulu folder windows nya vista di ganti jadi windows.old, hapus saja windows.oldnya, kalo vistanya masih bisa digunakan mungkin intallnya beda drive ya sama win7, kalo iya format aja drive yang isinya win vista dari windows 7..

      kalo sudah ada windows di drive c sebelumnya kemudian mau di ganti jadi seven, waktu pemilihan partisi drive c nya di format dulu lewat Drive options (advanced)

  307. Gimana yaa cara instal update-an sp1 di windows 7 sama download di situs mana untuk download ???

  308. mas.. saya dah instal windows 7 kmd udah tak aktifkan.selang 3 hari koq mati gak mau booting ya? tolong pencerahannya…

  309. blog sana Blog Sini.. NyonteKKK semua.. HUH… ada gag gambar instalasinya yang warna???

  310. andi khalim khafidz

    Mas , saya pake motherboard albatron pxp35 .
    Pas saya klik install now suruh masukin driver nya ..
    hard disk sata , duh2 ribet yah trnyta .
    apa motherboard saya yg ga support win 7 ?

  311. ho gan . .
    ane mw install Win7 dari XP 32-bit
    ini di BOOT ato manual install kyk game” gitu ?
    kalo di BOOT udah nunggu 3 jem gk keluar” dialog box nya . .
    mohon bantuan nya yaa :)

  312. gan, klo abis instalasi beres, driver yg perlu di install apa aja ?
    mobo ane GIGABYTE 965P-DS3 pas liat di webnya, drivernya ada yg untuk SATA ama AUDIO itu harus diinstall 2-2nya ?
    abis itu yg driver yg sata ada ini :

    GIGABYTE SATA2 RAID Driver

    GIGABYTE SATA2 Preinstall driver (For AHCI / RAID Mode)
    Note: Press F6 during Windows* setup to read from floppy.

    itu install yg mana ?
    ni alamta webnya http://ee.giga-byte.com/products/mb/driver/ga-965p-ds3_20.html?os=win7_64

    • di cek di device manager, masih ada yang belum di kenal ga devicenya, kalo sukses install windows, berarti driver satanya gak usah di install lagi coz udah dikenal sama windowsnya.

  313. SHARING YANG SANGAT BAGUS DI WEB INI, AQ DAH INSTALL JENDELA 7 PROF LANCAR2LANCAR AJA GAN, TPI SEKARANG MO NYOBA YG ULTIMATE. TAPI LINK DOWNLOADNYA DAH DIHAPUS SEMUANYA..ADA YANG PUNYA??? TOLONG DONG EMAIL KE AQ.. wansan89@yahoo.com TRIMS YAAAA…

  314. permisi,pgn tya,.kuk laptopq g mw masuk winds y??q pake win7 ultimate,.wkt it gra2 q buka tuneup maintaince 1clik,trz q plng optimized next start up,tp wkt q mw nyalain laptopq lg eh dy startng window trz muncul optimized2 tuneup it,terus2an kyk gt,.q restor n repair startup ga2l trz,da solusi g y selain instal ulang?bntuin dunk,thx

  315. mas ,
    kok icon d dekstopnya g bsa d perkecil ?
    gmn caranya yah ?

    thanks…

  316. Bos…loe mau instal dari windows 7 ke xp gmana…
    da tutorialnya g…

  317. mau tny nih……..
    td mlm dah cb2 nih ngnstall laptop pke w7 ultimate dari w7 home basic original. install windws’a sih skss, tp wkt instll drive’a ad yg g brhsl n di c ms ad trtinggal file dr w7 home basic’a. jg gmn tuh……
    mhn ptunjuk scpt’a y gan………

    • seharusnya pas proses install win 7 ultimatenya drive c nya di format terlebiih dahulu. di ulang aja proses instalnya, ato hapus manual aja kalo bisa, asal gak berhubungan sama system win 7 ultimatenya… kalo ada yang namanya folder windows.old, dihapus aja

  318. kalau cranya update windows 7 gmn????
    sistem’y da yg error….

  319. Gimana sih cara upgrade dari win7 stater ke win7 ultimate ? Apa pilih upgrade atau custom ? :)

  320. Aku mau Install windows 7, tapi laptopku note book. Bisa tidak install langsung master windows 7 yang tersimpan di dalam file….?

  321. kalo drivernya gak ke detect solusinya gmn ya?

  322. mau tanya, cara partisi hardisk saat instal gimana? di artikelnya tidak dijelaskan. saya ingin jadiin 4 partisi dengan kapasitas yg sama besar, tapi kok cuma bisa sistem reserved 100mb ama 3 partisi aja, ga bisa new lagi?
    mohon bantuannya :)

    • iya partisi yang bisa dibuat pas waktu install windows 7 cuman 4, karena partisi yang di buat tipenya primary. maksimal partisi primary dalam satu hardisk adalah 4. untuk bisa menambah partisi lagi bisa install software untuk mempartisi hardisk, misalnya kalo saya pake EASEUS Partition Master, kalo sudah di bikin seperti diatas yaitu 4 partisi primary, lewat Easeuse partition master hapus salah satu partisi primary, kemudian bikin partisi logical untuk bisa menambah beberapa partisi lagi

  323. trimz ats bntuannya, moga sukses cllu

  324. kaka saya mau tanya kalo windows 7 nya download dari internet kan di laptop saya ga ada dvd nya kalo mau ngedownload dimana ya yang lengkap terus kalo di jalanin ga eror and kelebihan dan kekurangan windows 7 apaan ya kalo buat main game online bagus ya plizzz jawab ok

  325. Kalo cara buat unistall/remove windows 7
    cemana .?

  326. Kalo cara ngapus windows 7 yang doubel dri leptop
    cemana .?

    • double di di boot managernya ya? masuk run, kemudian ketikkan msconfig, enter. masuk tab Boot, kemudian delete salah satu win 7 nya dari situ (jangan yang default), kemudian ceklis Make all boot setting permanent, kemudian ok, yes untuk konfirmasi. restart

  327. mau nanya ni,aq mau instal windows7 trus setelah restar kok ga muncul apa2,aq tunggu lama ga ada bacaan,cmn hitam doang,gmn mengatasix ,mohon bantuanx.

    • itu setelah restart yang mana? rubah setingan booting ato setelah selesai install windows7 nya? kalo setelah ubah urutan booting ke dvd terus gak muncul apa2 mungkin dvd installernya yang corupt gak bisa booting.

  328. sore bro gw ggu.
    aq udah install smua jnis win 7 dri starter ampe propesional, tpi yg jdi maslh kok gk da yang sa nampil transparan alnya tema airiox gk sa.
    gmn ne bro

    • sore juga mas kiss, gak apa2 seneng malah kalo ada yang tanya hex3… itu pake vga apa? mungkin vganya gak support atau driver vga nya belum terinstall jadinya aeronya gak bisa di aktivin.

  329. bos, klo misalnya udah ngeinstal w7 dan xp udah kehapus,, tuh klo misalnya trnyata w7 nya ga jalan,, apa bisa balik lg ke xp ya?? apa harus nginstal ulang??
    klo acer aspire 4732z bisa ga windows7? klo bisa ya buat 32bit atau 64 bit?/thx gan

    • sekarang mas ryan pake win xp terus pengen coba win 7 ya? bikin 2 booting aja, kan xp di install di c, nah siapin partisi kosong, D misalnya buat di instal win 7, nanti mas ryan bisa pilih mau pake win xp atau win 7 pas nyalain windowsnya. kalo gak mau dual booting pengan 1 os aja, kalo win xp nya udah ke hapus harus install ulang lagi xp nya, acer 4732z bisa di install windows 7, cuman kalau pengen nyaman ram-nya di upgrade dulu jadi 2Gb atau lebih. yang 32 bit aja, ok sama2 ya

  330. laptop baru biasanya tapi habis di install windows 7 webcamnya ga aktif