Gak usah capek-capek ngetik kalo Cuma nyalin dari buku, pake aja kamera hp dan software Abbyy FineReader (Optical Character Recognition System)

Abbyy FineReader adalah salah satu software OCR, dengan software ini kita bisa mengubah karakter dalam bentuk image/gambar misal hasil scanner dan foto menjadi karakter yang bisa kita edit, pan kalo dalam bentuk image gak bisa kita edit, ya gak? Misalnya kita ubah format image menjadi format Microsoft word ato pdf, ke format excel juga bisa. Mungki di once a time kita karena tugas apalah, kita harus nyalin tulisan di buku beberapa lembar, pan capek tuh kalo harus di ketik lagi, paling engga satu lembar butuh 15 menit misalnya. Tapi dengan bantuan Abbyy finereader dan kamere hp (soalnya banyak yang udah pada punya pan…) kamera digital, ato scanner lebih bagus, hanya dengan beberapa menit kita udah bisa nyalin beberapa halaman tersebut kedalam format ms word dan tinggal melakukan sedikit pengeditan, selesai deh. Apalagi kalo tulisannya bahasa inggris pasti kalo diketik waktunya lebih lama lagi. Ya gak?

Saya coba pake kamera hp Samsung sgh-e590 lumayan udah 3 MP, soalnya semakin besar resolusi yang dihasilkan semakin akurat juga pembacaan karakternya, ditambah lagi udah auto focus sehingga teks yang di foto juga lebih jelas juga hasilnya gitu loh…. Biasa pan kalo gak auto focus hasilnya rada blur.

abbyy1

Foto ato scan halaman yang akan di proses, kalo scan tinggal klik “scan to Miscrosoft Word/Excel ato Image File” di program abbyy fine readernya. Sedangkan kalo foto, pastikan halamannya rata dan tegak kemudian jepret, copykan hasil foto tersebut lewat kabel data ato Bluetooth ke komputer. Selanjutnya bisa dengan klik kanan foto tersebut kemudian pilih seperti gambar di bawah.

abbyy2

abbyy3

Ato bisa juga lewat programnya dengan cara memilih salah satu pilihan seperti gambar pertama di atas, itu kalo mau langsung di ubah ke format ms word/excel/pdf, kalo ingin melakukan pengeditan terlebih dahulu di program fine readernya pilih yang Open in Abbyy FineReader. Setelah di edit kemudian bisa di simpan kedalam format yang dibutuhkan.

Versi trialnya bisa di download di sini http://finereader.abbyy.com/?param=137544 ato disini untuk mencoba produk abbyy lainnya http://download.abbyy.com/content/default.aspx kalo mau cracknya silahkan hunting sendiri ya…:mrgreen:

Posted on Maret 28, 2009, in Komputer, Software and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 12 Komentar.

  1. wahhhhhh tambah banyak Nhi………..
    weleh2…. x_x

  2. Nice info…. keren juga ya ? 🙂

  3. @abrory
    salam buat yang ada di kos2an brur, sori kmaren gak mampir. hehe…

    @yep
    makasih mbak yep dah mampir:mrgreen:

  4. Ko trial sih? Ada software sejenis yang free ngga?

  5. kan tinggal nyari “obat kuatnya” dek sip. hehe…
    yang free ada, pilih2 n donlot aja disini http://www.brothersoft.com/downloads/ocr.html ato ni yang direct link-nya http://simpleocr.s3.amazonaws.com/InstSocr.exe tapi kemampuannya pan terbatas

  6. oh gitu

    hihihi

    ya sudah nyari obat kuatnya dulu deh

  7. aku punya sites full softwarenya, klik aja di bawah ini, tapi registerdulu.Tenang gratis kok.
    http://www.dl4all.com/business_productivity/applications/23124-abbyy-finereader-pro-9.0.0.1019.html

  8. tak coba e dulu donlot, komen nya nyusul mengko (^-^)
    thank’s info ne

  9. okai lah klo bgtu…🙂

  10. izin sedot mas.
    tak coba dulu mas softwarenya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: