Koneksi Internet Samsung SGH-e590 di Ubuntu

Abis jumatan tadi baru inget kalo kemaren2 ada yang nanya gimana koneksi internet hp samsung sgh-e590 pake ubuntu. Daripada cuma tiduran gak ada kerjaan mending nyoba aja pake ubuntu 8.04 (Hardy Heron) yang udah lama terinstall di laptop tapi karna sibuk bikin Tugas Akhir jadi jarang di jamah.hehe….

Caranya seperti dibawah :

  • Pastikan hp dan komputer tersambung via kabel (bluetooth belum saya coba). Masuk ke Terminal, Applications>Aksesoris>Terminal. Ketikkan dmsg|tail

clip_image002

Modem terdeteksi sebagai ttyACM0

  • Ketik sudo wvdialconf

clip_image004

disitu diesebutkan konfigurasi modem terdapat di /etc/wvdial.conf

  • Kemudian edit file konfigurasi modem dengan mengetikkan sudo gedit /etc/wvdial.conf

clip_image006

Ubah menjadi seperti diatas jangan lupa hilangankan tanda ‘;’ di depan Phone, Username dan Password, kemudian simpan dan keluar dari gedit.

  • Untuk menjalankannya ketikkan sudo wvdial

clip_image008

  • Selese deh, coba buka google.co.id

clip_image010

  • Untuk berhenti, pencet aja Ctrl+C di terminal. Silahkan coba🙂

Tulisan terkait lainnya :

Posted on Oktober 17, 2008, in Ubuntu and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 16 Komentar.

  1. mas luntank-lantunk trima kasih atas infonya…..
    kira2 kartu gsm apa yg paling murah dan stabil
    halo mas kata luntank lantunk diambil dari bali ya?

  2. sama2 mas wayan😀
    kartu gsm yang lumayan murah buat internetan yang pake tarif volume based saat ini menurut saya m3 sama axis. telkomsel juga murah tuh coba liat disini https://ferireza.wordpress.com/2008/08/10/koneksi-internet-im3-dengan-samsung-sgh-e590/#comment-411
    kalo sering akses lewat komputer terus frekuensinya sering mending ambil paket unlimited ada telkomselflash (paskabayar), indosat3,5G matrix (paskabayar) im2broom (prabayar). mulai dari paket murah ampe mahal ada tuh. yang paket murah mulai dari 100ribu
    kalo masalah stabil itu tergantung kualitas sinyal di daerah bersangkutan mas, tergantung sibuk ato ganya jaringan, tergantung banyaknya user yang akses, jarak ke bts juga berpengaruh. yang satu bisa saja stabil di daerah sini tapi di daerah lain bisa gak stabil juga sebaliknya. itu di ambil dari bahasa sunda, bahasa jawa juga ada, ternyata di bali juga ada ya:mrgreen:

  3. Mas, lgi online ga?

  4. mas…q dah ngikutin cara 1 per 1 tp kok msh g bs ya….apa browsernya perlu setting tmbah mas..maklum lah msh awam ama linux mas….mohon pencerahanya…

  5. hay mas fery mo tanya nie knapa ya e590q tba2 ja g bisa buat nrima atau ngrim ms, or telpon truz ga bsa buat gprs, pdahal mode offlinex ga aktif, bingung plis jawab ya

  6. Mas kmrnQ jg ud nyoba tp tete G bs tlg dg info ny yg detail z?Qkn pke kartu XL.Gmn cr mengaktifkan GPRS SGH-E590 tlg dblz ndk emailQ z?

  7. Met pg dini hari, ngikutan lg tetap ramai aja blog ini, alhmdulillah…om fer kenapa ya e590 sudah 3bln ini kok sinyalnya G gprs terus pd hal bulan2 fbruari masih kadang E, aq pkai tlkmflash. trmksh

    • Met pagi juga mass aan, gmana kbarnya nh baru nongol lagi😀. Alhamdulilah ada aja yang masuk, cuman gak serame dulu. hehe.. kalo itu masalahnya di jaringan telkomselnya kayaknya mas, mungkin sinyal Edge-nya kurang kuat ato jaringan tambah sibuk paling. gak tau juga sih, hehe.. yang jelas bukan dari sisi HPnya.

  8. Mas sya sdah coba smua cra dri mas tp tetep gak bsa. sya pke windws xp, pas di dial, usb jd notconect. tolong ksih tw secara lengkap semua setingannya modem dan yang lainnya. maklum pemula.

  1. Ping-balik: Artikel Linux&komputer Update Oktober 2008 « Banjarnegara buka matamu!!

  2. Ping-balik: Setting email di Samsung SGH-E590 « LunTAnKLanTunK

  3. Ping-balik: Koneksi Internet Im3 dengan Samsung SGH-E590 « LunTAnKLanTunK

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: