Mengembalikan data yang terhapus/terfomat di hardisk/flashdisk/mmc atau media penyimpanan removable lain dengan R-Studio

R-Studio adalah salah satu software recovery terbaik mempunyai dukungan terhadap banyak file system dan proses recovery yang sangat cepat. R-studio mampu merecovery file yang terhapus secara permanen, terformat, struktur hardisk yang rusak, dan hardisk yang sudah terkena bad sector dengan cara membuat file image sebagian atau seluruh drive yang kemudian proses recovery dilakukan melalui file image yang di buat.

r-studio


Untuk versi trialnya silahkan download dari sini, kalo mau versi bajak lautnya silahkan menuju warung terdekat :mrgreen:

R-Studio features:

  • Standard “Windows Explorer” – style interface.
  • Host OS: Windows 9x, ME, NT, 2000, XP, 2003, Vista, 2008.
  • Remotely recovers data over network. Data can be recovered on network computers running Win9x, ME, NT, 2000, XP, or Linux and some other UNIX OS.
  • Supported file systems: FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, NTFS5 (created and updated by Win2000 or XP), Ext2FS/3FS (created by Linux or other OS), HFS, HFS+, HFSX, and UFS1, UFS2, UFS BigEndian (used by the FreeBSD, OpenBSD, and NetBSD operating systems).
  • Please note, that when a file is being deleted on the HFS, HFS+, HFSX file systems, the computer completely removes all system information on it, and there is no way to recover the deleted file except by using the Extra Search for Known File Types option. Nevertheless,  R-Studio is able to read existing files from HFS, HFS+, and HFSX disks.
  • Support for known file types. R-Studio searches for files with known typical features of their structures allowing the user to search for files on devices with unknown files systems, including an HD, CD, DVD, floppy disk, Compact Flash Card, USB drive, ZIP drive, Memory Sticks, and other removable media.
  • Scan process visualization. While scanning an object, R-Studio graphically shows items that have been found, including files of known types, FAT and NTFS MFT records, boot records, etc.
  • Mass file recovery support.
  • Dynamic disk support.
  • Software RAID, volume set, and stripe set support. Support for various unusual RAID configurations. Parameters like block size and order, offsets, and even the number of stripe blocks can be explicitly specified. Custom RAID configurations can be saved.
  • Hardware RAID, volume set, and stripe set support.
  • Creates image files for an entire hard drive, logical disk, or its part. Such image files can be processed like regular disks. Images can be either simple exact object copies (Plain images) compatible with the previous versions of R-Studio, or compressed images that can be compressed, split into several parts, and password-protected. Such images are fully compatible with the images created by R-Drive Image, but incompatible with the previous versions of R-Studio.
  • Recovers files on damaged or deleted partitions.
  • Recovers compressed files (NTFS, NTFS5).
  • Recovers encrypted files (NTFS5).
  • Recovers alternative data streams (NTFS, NTFS5).
  • Recognizes localized names.
  • Recovered files can be saved on any (including network) disks visible by the host operating system.
  • A hexadecimal disk and file editor supporting NTFS file non-resident attribute editing.
  • Patterns (or templates) in the hexadecimal editor allowing for parsing the data according to specific data structure. Such patterns may be custom-created.
  • File preview. Most of the file types can be previewed to estimate recovery chances.
  • Enhanced remote host scanning procedure. In the new R-Studio network versions, data are analyzed on the remote host rather than on the home host, thereby the speed of recovery procedure greatly increases.
  • R-Studio Emergency*. The R-Studio Emergency version starts from a floppy or compact disk when it is necessary to recover data on a computer, on which Windows cannot start up because its system files are corrupted or deleted.

*The R-Studio Emergency is a part of the R-Studio software package. When you buy an R-Studio single license you may run the R-Studio Emergency or/and install the R-Studio Windows version on one PC only and you may not transfer the licensed software to another PC

About these ads

Posted on Januari 7, 2009, in Komputer, Software, Windows and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 118 Komentar.

  1. aww…
    wah great juga tuh cuy tulisannya…
    berawal dari masalah di plashdisk an aya……
    ternyata kasus ana membuka imajinasi ente ya cuy…
    goog luck lah….
    kunjungi aseprahmat.wordpress.com atuh cuy…
    siapa tau u bisa tanya soal kesehatan more……

  2. wass..
    wah akhirna daftar di wp oge euy.. sip lah moga banyak pengunjungnya. sbenerna ti bretokala mau di post. ngan baru sempet we. hehe
    sukses buat aseprahmat :D

  3. blog walking… thx infonya. Please visit my blog http://www.emasindotronik.blogspot.com

  4. Tapi sayang banget ya, di versi trialnya file yg udah di recover gak bisa di saved.

  5. ngomong2 sama nh dari sukabumi :mrgreen:
    cari yang full aja, di thepiratebay kalo mau yang torrent ato dari “warung remang2″ lainnya. ato kalo ada duit beli yang legal. hehe..

  6. wah brow tengz banget atas info lo

  7. Slm hangat bro , kalo misalkan HD udah bad sector gmn ya caranya buat nyelametin data 2 nya apakah hrs diformat ulang baru di recovery ? tlg bgt jawabannya, thanks ro

    • Salam hangat juga bro maulana :D . coba hd tersebut di pasang di pc lain dan atur sebagai slave. kemudian buat image nya dengan r-studio. simpan file imagenya di hardisk lain. coba lakukan proses recovery dari file image tersebut. mungkin bisa membantu, saya juga belum pernah coba sih :mrgreen:

      kalo untuk menghilangankan bad sector bisa di dilakukan dengan cara low level format. tapi kalo bad sectornya udah terlalu parah kayaknya tetep gak bisa dibalikin kondisinya 100%. jika berhasil juga biasanya gak akan bertahan lama. silahkan googling dengan key : low level format untuk informasi lebih detailnya.

  8. gw gaptek nih tlnh dnk flashdisk gw datany s tiba ilang cr ngebaliin ya gmn gw perlu bngt

    • kalo ga sengaja ke hapus ato ke format, jangan dipake buat nyimpen data dulu flsah disknya. download R-Studio ato software recovery sejenis, install di komputer. trus lakukan proses recovery

      • ia nihh..semua filenya resortcut semua.. apa itu bisa di balikin lagii ? gu jg rada gaptekk…
        makasiihh..gimana caranya ? mhon bantuannya iah

        • Mas Ferireza, kalo file2nya berubah jadi shortcut, kemungkinan besar itu bukan karena flash yg rusak, tapi karena kena virus. Virus itu bikin file aslinya jadi tersembunyi, terus yg dimunculin malah shortcut file itu, tapi dalam shortcut itu terdapat perintah2 yg berfungsi nyebarin virus itu.
          Coba di-scan pake anti virus… Ada beberapa anti virus yg bisa langsung munculin lagi file2 yg tersebunyi, tapi ada juga yg nggak.
          Kalo gak muncul otomatis, coba cara ini:
          – Start, Run
          – Ketik CMD, enter
          – masuk ke drive flash: ketik :, enter
          (misalnya drive flash-nya F, ketik F:)
          – setelah muncul F:\>, ketik
          ATTRIB -

        • Mas Ferireza, kalo file2nya berubah jadi shortcut, kemungkinan besar itu bukan karena flash yg rusak, tapi karena kena virus. Virus itu bikin file aslinya jadi tersembunyi, terus yg dimunculin malah shortcut file itu, tapi dalam shortcut itu terdapat perintah2 yg berfungsi nyebarin virus itu.
          Coba di-scan pake anti virus… Ada beberapa anti virus yg bisa langsung munculin lagi file2 yg tersebunyi, tapi ada juga yg nggak.
          Kalo gak muncul otomatis, coba cara ini:
          – Start, Run
          – Ketik CMD, enter
          – masuk ke drive flash: ketik :, enter
          (misalnya drive flash-nya F, ketik F:)
          – setelah muncul F:\>, ketik
          ATTRIB -R -H -S *.* /S /D

          *.* bisa diganti dengan nama file yg diinginkan, misalnya kalo cuma mau munculin dokumen Ms-Word, ganti jadi *.DOC, Excel jadi *.XLS, dll…

        • terimakasih mas adt sam, komentar yang ini kelewatan lupa belum saya reply, kalo yang muncul shortcut aja memang itu kana virus, mungkin maksudnya: attrib -h ya? (untuk menghilangkan attribut hidden). untuk membersihkannya bisa pakai smadav terbaru. tks

        • ups sori belum selesai ya yang tadi. tks

  9. Thank You Mas solusinya

  10. Za gw minta kirimin tutorialnya merecovery harddisk gw yang keformat secara tidak sengaja….! please …. dan kalo gw mau ngedownload fersi yang mana yang gw download disini banyak bgt softwarenya… maklume gw gatek brooo….! gw tunggu yach

  11. klo mo download full download aja d situs2 bawah tanah
    seni adalah bajakan
    fuck bwat yg bayar

  12. Hardis ane baru instal ubuntu, trus skrg maw instal windows lg dah ga bisa, knapa ya…?
    gmn tu solusinya…? help me…

    • gak bisanya kenapa mas? partisnyanya gak dikenali windows? kalo iya ubah dulu pake partition magic yang ada di hiren’s ke fat/ntfs, kalo blm punya hirens download dulu aja, torrentnya ada di thepiratebay.com, kalo hanya sekedar ingin coba ubuntu kan enak pake Wbui, bisa install/uninstall lewat windows gak merubah partisi sama sekali.

  13. @myl, rips, mas andy
    Sama2 ya :mrgreen:

  14. honey….!!!!!!!!!!!!!!!

  15. usb saya filesystem unknown data nya penting bgt mas bisa gag pake softwarte ini ?
    tolong coment di web saya yah mas biar nambah seo juga thanks hahaha

  16. rapidshare

    http://rapidshare.com/files/283285785/R-Studio5.1Build130005.rar

    tuh kalau mau versi fullnya

    kodenya silahkan sms gwe di 081368901960

  17. boleh juga neh bos infonya, maklum lagi butuh neh
    Soalnya ada data yg kehapus dari flasdisk gw neh mana penting…

    Tanks

  18. thanks berat bro! biar tak cb dl sarannya cz dr kmrn q cr g ada yg yahut tool recovernya

  19. bos,gimana ne saya ada data tadi terformat,gimana merestonya kembalai,mana datanya penting lagi untuk presentasi????

    • download dan install program untuk recovery, contohnya r-studio, jangan dulu menyimpan data di flashdisk tersebut. lakukan proses recovery, hasilnya jangan direstrore di flashdisk yang sedang di recovery.

  20. aslm mas apakah bisa fell2 yang hilang di kembalikan lagi tp bukan di computer yaitu flasdihk bisa g y?

    • waalaikumussalam om muhlis, kemungkinan data bisa dikembalikan 100% kalo flashdisk tersebut tidak digunakan untuk menyimpan data lagi setelah data tersebut terhapus. jika sudah sering dipake untuk penyimpanan data kemungkinan bisa dikembalikannya semakin kecil, karena informasi data2 sebelumnya tertimpa oleh data2 baru.

  21. folder yg brisi file2 di document saya smua nya ilg scr otomatis…
    jd bgini,kn sy mau coba aplikasi folder lock..pas udh bs,saya unlock..trz niat nya gk dpke lg tuh aplikasi,tp lgsg ilg bgtu aja..
    mhn jwbn ny k email saya,
    rian_paulo_bettencourt@yahoo.com

    thx

    • maaf baru bales mas rian, cz saya belum pernah pake folder lock sebelumnya jadi saya harus download dan coba dulu. saya coba dengan Folder Lock ver 6 datanya gak ilang mas folder lock memindah dan mengenkripsinya di tempat lain, secara default disimpan di Documents\Locker01.flk, kanapa begitu? karena setingan defaultnya data yang di lock di pindah bukan di copy ke locker01.flk, coba liat di option bagian “Method of Data Transfer during Encription: yang dipilih “Move Data” berarti datanya di pindah dari lokasi asal. cara bukanya, jalankan folder lock kemudian pilih “open existing locker”, tentukan lokasi Locker01.flk-nya secara default ada di My Document/Documents, kemudian masukkan passwordnya. kalo gak mau dilock lagi datanya pilih extract.

      • mz saat saya mau buka data yang ada di lock folderq tu gak bisa di buka
        stelah saya lihat ternyat ber format locker1.flkw
        kan seharusnya cuma ber format locker1 saja.
        saya liat di my documen datanya masih ada
        tp klo saya mau buka di lock foldenya… data data tersebut gak ada….
        saya harus gimana ni mz…

  22. 17. MUSE4FANS – Oktober 15, 2009

    rapidshare

    http://rapidshare.com/files/283285785/R-Studio5.1Build130005.rar

    tuh kalau mau versi fullnya

    kodenya silahkan sms gwe di 081368901960

    kok gak ada balasannya ya???
    huft…

    • anjip….! udh dpt info,solusi dpt pula softwarenya.. cuma 100% iklaskan??? hehe.. entar utk kodenya ana sms antum dwh,sblm & sesudhnya mathurnuhun bgt

  23. makasih sob infonya sangat membantuku yg lagi kesusahan

  24. mas kalo flashdisk nya uda di pakai nyimpen gmn???

  25. @gayuh sama2 ya..
    @sayyidah semakin sering digunakan semakin kecil kemungkinan bisa dibalikin datanya, dicoba aja gak ada salahnya kok, kali aja bisa dikembalikan

  26. hdd ku udh ku enkrip pake truecrypt,,, cak mano ya nak balik ke nyo?
    mau ilangin partisi maya nya itu biar tak ada lagi rahasia2an. kalo ada yg pny info,,,help me ya please begete…. matursuwun

  27. Bleh minta solusi mas,hardisku maxtor 40gb,pernah ak frmat tp ga bs,awalnya ak instal xp tp ga mau,mkanya ak frmat tp ga mau jg,krn penasaran ak pasang dpc lain dbios nongol tp waktu masuk windos explorer dsitu trtlis 0 bytes,ada 2 prtisi,ni gmana mas,bgusnya pake tool apa ya,mnrutku it msi bs dperbaiki,tp gmana cranya.Pake file recovery ga mempan,dead disk doctor jg nihil,minta solusinya mas,replay ke imel jg bleh.saran dri tmen2 jg bleh nih.Thanks.

  28. blogwalking,kunjung balik

  29. cara penggunaannya gmana yah?lam kenal…

  30. payah.. pasti banyak yg ga mudeng..

  31. Kalo MMC gak sengaja terformat,trus udah terlanjur terisi data lagi masi bisa ga’ ?

    • di coba saja om, pake yang mode detailed, terus di bagian advanced>Known file types… centang jenis2 file yang akan di scan.. misalnya kalo cuman *.doc yang dicari yang lain gak usah di centang, biar lebih spesifik pencariannya.

  32. Mohon minta solusi dari brother2 sekalian, aku punya data yang ter_enkrip & sampe skrg data2 tsb gak bisa dkembalikan/dideskrip, dulu enkripnya pake storejet elite sofware bawaan hdd external. Minta solusinya donx gmana ngembaliin data2 tsb…

  33. wachhh thanks banyak nech broe… kebetulan removable lagi lagi banyak yang keok… mudah2an bisa di repair lagi

  34. Ass.. Lam kenal Maz Ferireza..
    Mas, maw minta tolong neh,, mohon penjelasan lengkap cara recovery data di FD yang hilang. coz data2 tersebut penting banget wat Q..
    q gaptek Maz, jd mohon yang detail y Maz..
    thx U wat penjelasannya..
    Wass..

  35. Salam kenal…

    Artikelnya sangat bermanfaat, numpang copas ya…

  36. bozz mo tanya neeh saya hapus data d flasdisk bisa kasih tau cara ambil lagi tu data

  37. bozz kok kgk mau balik ya file yg terhapus di Memory card Hp aq @@
    dah aq cari2 programnya pada engk bisa ni…
    please tolong dunk aq

  38. Mas…
    Gimana klo Flashdisk yang ter-format nya di Komputer Warnet.
    Trus Komputer Warnet itu klo kita mau stop kan biasanya langsung otomatis di RESTART ulang atau di REFRESH ulang.
    Apa kita masih bisa mengembalikan File-file kita yang ter-format dengan cara Me-RECOVERY nya ???

    tolong dibalas ya Mas
    Thanks sblmnya.

  39. mas, mmc bb saya katanya corrupted – cardnya sudah tidak kedetect kalo dipasang di bb.. semua foto ilang deh, pdhl banyak banget isinya :( gmn ya caranya, apa masih bisa direcover & diselamatkan datanya? terima kasih sebelumnya.

  40. mas mw nnya nih…

    gmna cra kmblikan dta yg hlang stlah kta mnginstll windows vista, tpi di dlm kmptr hnya trdpt 1 prtsi yaitu C. dan ktka kta akn mnginstll ulng, kta sdh tdk dpt msk prgrm/dsktop, dan kta jga blm smpat utk membackup dta2nya….

  41. bos gimana ya cara megembalikan file yg hilang,
    saya pertama bisa nyimpan file di folder lock
    tetapi saya hapus foldernya kira-kira bisa gak ya megembalikan file yg hilang itu

  42. Ni infonya pada gk lengkap….mending baca blog lain z, soalnya gk bikin solusi yang mantap….cape deh…

  43. Tolong bantu kasih petunjuk ke sy upaya untuk memunculkan kembali data dan file (dokumen, klip video dan fhoto2) yang hilang di hardisk C, terhapus karena tadinya ada software yg error kemudian diinstal ulang. Terimakasih.

    • kalo udah terisntal ulang sepertinya susah karena sudah tertimpa file2 lain, coba dulu pake r-studio atau pake program recovery yang lain. saran saya file2 data jangan disatukan dengan system, simpan di D, atau yang lainnya, supaya kalau ada masalah gampang untuk di recovery

  44. trimakasih….. memang good

  45. mas mau tanya..data D qw yng di hard disk keformat da hilang semua,apakah bisa dikembalikan mas…thank u..

  46. kalo komputernya boot sector gimn cr nyelametin data2nya….
    tolong di jawab….

  47. martinus salinding

    bagaimana cara mengembalikan data yang sudah terhapus di MMC,mungkinkah ada cara tersendiri yang dapat memudakan saya untuk mengembalikan data tersebut,
    terima kasih.

  48. martinus salinding

    permisi mas,mau nanya gimana caranya mengembalikan data yang terhapus di MMC,

  49. bang gimana sh caranya buat ngenbakiin file” yang tersimpan di memory card..
    masalahnya kmaren saya mindahin foto ke dalam facebook saya lewat card rider..
    nah pas saya pke tuh memori yang saya buat masukin foto ke facebook eh malah hilang semua foto sama lagu”a..
    tuh gmana cara ngembaliin’a.. plis saya butuh bgt buat dokumentasi..
    besok kuliah..
    bales ke no. saya..
    083898518749

  50. nanggung posting bos… kl cma trial mah banyak di tong samopah,,,

  51. sya punya fd n tiba2 g’ bs d pake lagi n gak kbaca sama komputer,
    d fd sya i2 bnyk bgt data penting..
    Gmna ya cara ngembaliin data n fd nya bs normal kmbli..
    Mas tw t4 service bwt fd gak?
    Aq d tangerang..servicenya yg bs nylmtin data saya y mas,
    ne fd blum nyampe 1th lo mas,bru kali ne rusak..help me..i need data2 saya itu mas..

  52. mantabbb..
    tq banget mas. hoho…

  53. Wah, satu artikel yang bagus sekali.
    Kebetulan saya lagi ada trouble ma data saya yg hilang nih..
    Secara tidak sengaja pada saat komputer saya sedang di instal ulang windows, maka semua data yang ada di drive D komputer saya hilang karena terformat dengan install windows yang terinstall d drive D.
    Ada software yang bisa utk mengembalikan file saya tadi apa tidak ya?
    Bagi sobat yang tau mohon share dsini ya?
    Terima kasih.

    • kalo pas proses installasi windows tsb drive d nya tidak diformat dulu, data2 seperti my documents biasanya ada di windows.old
      sotwarenya pake r-studio sperti diatas atau coba pake yang gratisan http://www.piriform.com/recuva
      cara yang lebih baik lepas hardisk yang mau direcovery kemudian lakukan proses recovery di komputer lain, jangan menyimpan hasil recovery di hardisk yang direcovery, simpan di hardisk yang lain.

  54. download yg gratisnya ada g mas…..?

  55. kok hrs beli sih mas, yg free nya ada g’ yaaaaa…?

  56. memperbaiki flasdisk aja sampai 300.000, mending beli yg br, harganya cm 150.000 (4gb)

  57. saya blm berhasil tuh mngembalikan data yg terhapus . . . . . . ,,,

  58. Kk ini sangat membantu, tp tau gak caranya registrasi iCare Format Recovery 2.1 nya,, hehehee Maaf merepotkan, :D

  59. gan mau tanya dund….awalx px saya windows starter yahh trus saya ganti ke ultimate…nah saya pengen mnggil ulang win starter ku…carax gmna tuh? :)

    thank

    • caranya harus full install ulang dari awal windows 7 starternya, gak bisa di downgrade dari windows 7 ke starter, kecuali mas riarn punya full image backup windows 7 starter yang lama.

  60. fileku di flashdisk ilang semua gara-gara keformat gimana caranya buat ngembalikin…. trims

  61. tq yach…. mau di coba dulu…. apa bener nich bisa ngembaliin data yang kehapus??? I.Allah bisa yach…. salam kenal

  62. simaz77.blogspot.com

    Mo numpang tanya gan,mungkin pertanyaan ini dah kadaluarsa tp buat aku sangat bergun,”Gimana cara mengembalikan file yang hilang/terhapus.mohon jawabannya.terimakasih

  63. salam kenal…ini mau nanya data video d kompter aku terhapus…bisa nggak ya d kembalikan data nya lumayan gede sampai 15 gb…mohon bantuannya…data penting…

  64. mas flash q terformat trus gimana cara kembalikan data penting q yang tadi kerformat padahal sudah tak isi kembali flashnya

  65. ada gak software untuk kembaliin data Folder lock yang terhapus? :”(

  66. assalamualaikum,slm sehat sejahtera.saya mau tanya mas kebetulan data 2 diflashdis saya ilang padahal tu data penting semua,apakah masih bisa dikembalikan lagi data2nya,trimakasih

  67. mas minta nmr hp bisa ga?SOALNYA PENTING BGT NIH ADA YG MAU TANYAKAN MENGENAIN HAL TERSEBUI,,PLISSS TOLONG BANTU SAYA YA..TRIMAKASIH BANYAK SEBELUMNYA

  68. BROTH gimana cara mengambil data d hp yang sudah terhapus…..kasi tau caranya yea

  69. bro gue punya flasdisk tapi di ambil orang..dan udah dikembalikan tapi datanya hilang smua ..gmn cara mengembalikan data yg hilang??mks

  70. Ijin download Bro.
    Ini memang info menarik yang sudah lama saya butuhkan.
    Matur tengkyu sekali lagi :)

  71. brooo,,aq pkai flas dis baaruu..
    stelahh sy kopi file sy k’flas disc baru,,sy cbut flas dischnyaa. .
    ktika sy colok lgi k’komputerr,,flas discnyaa mnta di format. .
    gmna cranya aq bsa ambil file sy di dlam flas disch itu,,soalnya ga bsa k’buka lagi.
    cma mw di format ajaa. .
    tlon bantuanya. .

  72. bos tolongin ane dong,
    pas ane nginstall windows 7 ane salah ngedelete di pembagian partision ,
    nah itu cara balikinnya gimana, tolongin bos bales sekarang
    SECEPATNYA
    soalnya data yang ane apus punya bos ane..

  73. cara membalikan data hard disk yang ter hapus gimana .
    pada saat nginstall windows 7 saya salah delete data..
    tolong kasih tau solusinya
    Thanks :) :*

  74. apakah software ini 100% aman untuk mengembalikan data?
    karena data yg direcovery terkadang memang 100% kembali namu 70% tidak kembali sempurna melainkan banyak yang rusak?

  75. Mas mf ikutan nih, saya mo minta tolong nie mas, saya kmaren coba downloads free hide folder, trus saya install, truss saya masukin folder yang ada di disk D, nah pas saya restaret, ko jadi hilang semua ya mas, trus free hide foldernya juga gax ada mas,.. tolong pencerahannya ya mas, saya penting banget ni mas. trims.

  76. Kalau data anda memang penting, jangan coba-coba untuk recovery data sendiri, takut malah nanti hilang beneran, 50% kegagalan recovery data akibat kesalahan user sendiri, tapi kalau untuk coba2 atau data yang gak teralu penting bisa coba2 sotfware yg gratisan atau yg trial, tapi buat yg serius kembalikan data sama seperti admin diatas menyarankan ke http://www.bengkelharddisk.com aja, layanan terjangkau dan cepat, selain itu untuk kasus harddisk yg rusak berat harus menggunakan hardware PC3000 dari Acelaboratory Rusia, harganya sekitar 120Juta

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 81 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: